最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 审判文件
宁波市法院系统信息化集控(执行指挥)中心建设方案
发布日期:2014-06-03信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

 

    浙江省高级人民法院《2013年全省法院信息化工作规划》(浙高法[2013]45号)中要求全省各中院2013年要建成集庭审督查、系统演示、司法公开及安保监控等功能于一体的信息化集控中心,有条件的基层法院要跟进实施。2013年5月省高院又印发了《中级人民法院信息化集控(执行指挥)中心建设技术规范》(浙高法[2013]122号),对集控中心的基本功能、系统组成、场地环境等进行了统一的规划。根据省高院的要求,结合我市法院实际情况,我院提出了2014年底前完成全市统一的信息化集控(执行指挥)中心的建设目标。

    一 、建设目标

    宁波法院系统信息化集控(执行指挥)中心是集庭审监督、应用系统展示、执行指挥、车辆GPS监控、司法公开、应急指挥、内网安全监控、视频会议及安保监控等功能于一体的综合平台。中心总体建设目标是:1.实现本院的庭审直播和点播、远程执行指挥、应用系统演示、多媒体信息展示、安保和车辆监控等功能;2.实现中院与各基层法院之间画面调度、视频会议、应急指挥等功能。

    二、建设内容

    市中院建设集控中心,各基层法院建设集控分中心。市中院集控中心与各分中心之间通过专网级联,实现指挥、调度联动。集控中心建设内容包括显示系统、执行指挥系统、应用展示系统、安保监控系统、灯光音响中控系统、机房环境、电力、消防系统、集控中心平台系统等七大部分。通过各个子系统的密切配合,实现全市统一的信息化集控(执行指挥)中心的建设目标。各法院之间连接示意图如下:

 

    三、设计原则

    1.适度先进性

    系统规划设计遵循国际标准和国内有关规范要求,符合计算机、网络通讯技术和集中控制系统的最新发展潮流,达到国内一流水平。同时设计以模块化方式开发,组网灵活,技术先进,便于升级以及与其它系统的互联互控。同时提供友好的人机界面,易于使用和操作。

    2.经济实用性

    在满足系统各项性能指标和功能要求的前提下,力求较小的投入成本和较高的性能价格比。

    3.开放性、兼容性

    各法院集控系统软硬件接口采用相同的标准,以实现统一建设、统一管理、统一调度,最大程度地发挥系统性能。系统具有开放性的标准体系,基于开放式的TCP/IP网络平台进行设计,同时遵循规范的通用接口标准,使全系统的硬件环境、通信环境、软件环境、操作平台之间的相互制约和影响减至最小。

    4.可靠性、可维护性

    系统应选择高可靠性产品,平均无故障时间应大于50000小时以上。整个平台架构具有良好的可实施性与可管理性,同时还要具有较佳的易维护性。

    四、系统总体要求

 

    1.整体布局

    宁波法院系统信息化集控(执行指挥)中心由中心大厅、设备控制间组成,中心大厅分展示区、操作区、指挥观摩区三个区域,大厅面积原则上市中院不小于120平方米,基层法院不小于80平方米。展示区根据墙面大小配置大屏显示系统。为节约建设成本,显示屏原则上采用LCD高清窄缝拼接屏。两层拼接的大屏前沿到第一排工作台的距离不少于2米,三层拼接的大屏前沿到第一排工作台的距离不少于4米,四层拼接的大屏前沿到第一排工作台的距离不少于6米。操作区根据应用系统的多少设置操作工位,一般不少于8个工位。操作工位位置设置应便于观察大屏显示内容为宜。指挥观摩区设置指挥席、观摩席。市中院集控中心指挥席不少于15席,基层法院集控分中心指挥席不少于10席。指挥席每个席位均配备会议话筒,中间主席位配置移动大屏控制终端。市中院集控中心观摩席不少于20席,基层法院集控分中心观摩席不少于10席。设备间一般设置在显示屏后,长度与显示屏相当,宽度不少于2m,配置独立空调和排风系统。集控中心的参考布局效果图如下:

 

    2.系统框架

    集控中心系统结构包括信号源、矩阵切换单元、多屏处理单元、控制单元、显示单元等设备。市中院集控中心与各基层法院集控中心之间能够通过专网实现级联控制。集控中心的系统设备拓扑结构图如下:

 

    五、各子系统技术要求

    宁波法院系统信息化集控(执行指挥)中心系统包括显示系统、执行指挥系统、应用展示系统、安保监控系统、灯光音响中控系统、机房环境、电力、消防系统、集控中心平台系统等七个子系统。各子系统间需提供开放接口,从而将各个子系统整合为一个整体,以实现庭审监督、司法公开、执行/应急指挥等功能,最终构建成功能完整“智能集控中心”。系统整体功能框图如下:

 

    1. 显示系统

    显示系统由大屏幕显示系统、操作台显示系统、多屏拼接系统等部分组成。

    操作台显示系统由多台电脑及液晶显示器及相关软件组成,用于中心工作人员对系统的监控及对拼接大屏幕以及各类系统的控制和切换操作。具体技术需求如下:

    ①操作台部署各种应用系统,系统输出可根据需要切换至大屏幕的单个或多个显示单元。

    ②操作台中部署若干操控软件系统客户端,用以集中管控各个子系统的运行及操作。

    ③操控软件客户端需基于权限分配,可管理或操作任意大屏幕及信号。信号切换使用可视化方式。即:对多路信号进行可视化预览,选择所需信号进行切换。

    ④操控软件客户端需具备远程KVM功能,可直接对远程主机进行操作。

    ⑤操控软件客户端需具备信号标注、开窗、漫游、缩放、场景切换功能,标注信息可在拼接屏上显示。

    大屏幕显示系统由一组窄缝液晶/等离子显示单元组成,主要参数要求如下:

    ①液晶屏单屏物理分辨率≥1920×1080,亮度≥700 cd/㎡,对比度≥3500:1,响应时间≤8ms,背光源使用寿命≥50000小时。等离子拼接屏单屏分辨率≥1360*768,对比度≥1,000,000:1,亮度≥1700cd/㎡。

    ②液晶拼接屏间物理缝隙≤1.5mm,等离子拼接屏间物理缝隙≤2mm。显示单元尺寸及数量根据安装墙面高度计宽度确定(显示屏底边离地高度1m)。

    ③显示单元应可提供RS232串口控制,并可通过远程控制。

    ④丰富的信号接口:支持VIDEO、S-VIDEO、YCRCB/YPRPB、HDMI、DVI、VGA信号。

    多屏拼接系统由多屏控制器、相关控制软件及电缆组成。系统基于星状网络拓扑结构,各级法院作为网络的一个节点,实现上下级法院间控制器的级联控制。系统各节点主要技术参数如下:

    ①支持复合视频、DVI-I等输入接口。对于DVI-D输入,分辨率≥1920×1080,且节点需提供至少1路本地信号回环接口,用于连接本地显示器。回环接口必须提供断电直通功能,在节点出现故障时,不影响本地电脑操作。

    ②对任何一路采集信号,必须支持同时发送多路不同码率的视频流,能够调整预览和大屏显示时的码流。具备组播功能,实现基层法院信号在中院集控中心中的多个大屏幕上同时显示,节省带宽使用。

    ③提供至少两个USB接口,用于远程的键盘、鼠标操作回传;提供两个RJ-45接口,实现双接口间桥接功能。

    ④能够接收视频调度系统下发的H.264视频码流,进行解码并输出显示。对于1080P的视频信号,确保图像质量的前提下,单路码流小于2Mbps。

    ⑤具有数字网络矩阵的功能,所有的输入信号均可在系统中共享,而且任意一路信号可开不少于六个窗口,单个窗口刷新率达到30帧/秒的速度。

    ⑥具有采集、分配、传输、路由切换、信号格式转换、信号处理、控制、拼接功能。

    ⑦窗口可任意拖拉、缩放、全屏、任意多个窗口可自由叠加,任意多个窗口可共屏,每个屏可叠加4路信号窗口或以上。

    2. 执行指挥系统

    通过执行指挥系统可以提供集控中心与执行现场间的音、视频实时通讯,通过双向对讲系统实现远程的指挥和调度。执行指挥系统包括前端系统和指挥系统两部分。前端系统为移动终端设备,用于执行现场或紧急事件现场的信息采集、指令接收;指挥系统汇总整合前端采集到的音、视频信息、地理位置信息等,并通过视频控制系统投放在集控中心大屏幕中。同时,将集控中心下发的指挥命令(语音、文字)、辅助信息(如文字信息、地理信息、视频)推送到前端系统中。

    移动终端分为手持式单兵和车载式终端。移动终端主要性能指标如下:

    ①手持式单兵自带TFT显示屏,摄像头分内置和外置摄像头,双路视频接入。车载式终端采用彩色防水球机,支持本地显示、360度无限位云台控制功能。

    ②采用H.264超低码流视频压缩技术,分辨率支持CIF与D1,可选码率100K~2Mbps;音频采集格式为G.726;支持实时音、视频回传,支持语音对讲,支持接收文字、语音、视频信息推送。

    ③WCDMA 3G视频传输,单卡D1图像传输速率≥10-15帧/s。车载式终端支持双卡捆绑技术,双卡D1图像传输速率≥15-25帧/s。

    ④支持大容量SD卡本地D1录像存储,存储文件采用CEFS专用格式。录像支持水印叠加,防篡改。

    指挥系统主要性能:

    ①整合前端采集的音、视频信息,依托视频控制系统进行音视频信息存储,以及信息播放、上墙。

    ②支持主流GIS地图系统,并在GIS地图基础上叠加图层,显示各个前端系统所在实际位置及运动轨迹。

    ③支持通过可视化操作,显示前端系统采集信息,以及实时信息推送(文字、语音、视频信息)。

    ④支持对前端系统的接入认证、状态监控,并产生日志记录以及错误告警。

    3.应用展示系统

    应用展示系统主要是利用集控中心大屏展示各类应用、操控系统及多媒体展示系统等。作为多媒体综合展示系统,需支持多种应用系统及音、视频信号的集中展示。应用展示模块分为:网络安全设备状态展示、楼宇BA系统展示、应用软件展示、庭审点播、直播展示、多媒体展示等。

    网络安全设备状态展示、楼宇BA、安保系统展示、应用软件展示都是通过在客户端运行相应的管理软件,管理软件的输出结果输出到客户端显示器和多屏控制器的输入矩阵,并由视频控制系统投放在集控中心大屏幕中。

    庭审点播、直播展示系统要求能够在集控中心大屏幕中同时显示本院所有法庭的庭审直播及庭审录像,市中院集控中心可以远程直播或点播基层法院法庭的庭审录像。因此,为方便切换和展示,本地所有庭审主机的复合画面及音频输出可直接连接至音、视频矩阵或多屏控制器。同时也可采用网络连接的方式进行直播、点播本地及异地的庭审录像。

    多媒体展示系统 能用高质量的编码方式将视频、音频、动画,图片信息和滚动字幕通过网络传输显示在大屏上,音频通过音响进行播放输出。播放端播放的节目可以采用光盘,U盘,CF卡等移动存储设备来发布。 

    4.安保监控系统

    安保监控系统就是在保留全市法院现有监控系统的基础上,建立基于TCP/IP网络、视频采集系统、远程传输系统及视频调度系统的全市统一的安保监控网络,实现市中院对全市法院,基层法院对本辖区法院的周边及院内环境的全面监控,以便及时掌握突发事件的现场情况。安保监控系统的具体需求如下:

    ①采用星型结构,市中院集控中心视频服务器与各基层法院集控分中心视频服务器之间通过TCP/IP专网连接。基层法院视频服务器通过编解码系统及视频采集系统与前端摄像机连接。

    ②统一视频服务器、网络接口协议、存储格式、摄像机编码等,实现全市统一调度。

    ③统一全市法院监控点位分布图,点位分布图应具备分级管理、编辑及标注功能,实现即点即显的可视化调度功能。

    5.灯光、音响、中控系统

    集控中心室内应采用人工冷光源,尽量避免自然光。集控中心的门窗需用深色窗帘遮挡。光源选用三基色灯(色温3000-3500K)较为适宜。应使室内光照均匀,避免直射光,照度应不低于500lux,显示大屏附近的照度为50-80lux。

    集控中心音响系统要求外形简洁、声音清晰。声场扩散性好,没有声聚焦、没有可闻的振动噪声及死声点。室内装修时注意避免扩声区域内出现中空较大或支撑较差的腔体结构,避免大面积玻璃窗,不要将石膏天花板直接安装在铝合金槽里,要有隔声处理,最好采用吸音板装饰室内内墙。

    集控中心中控系统由主控制器、控制面板、无线液晶触摸屏、控制计算机、遥控器、遥控接收器等模块组成。中控系统应支持对多种辅助设备的控制:包括音响系统、大屏显示、电动窗帘、电源和灯光调节等功能,确保大屏显示达到良好的播放效果。

    6.机房环境、电力、消防系统

    集控中心设备机房设置在大屏幕后面,环境上力求简洁、稳重、大气。机房基础建设基本要求如下:

    ①地面:做防尘处理,铺设600*600*35mm抗静电地板,铺设高度为300mm。

    ②顶面:做防尘处理,铺设600*600*0.8mm微孔铝扣吊顶。

    ③墙面:乳胶漆刷白。

    ④照明:采用600*600mm格栅灯。
    ⑤机房制冷:机房采用一台商用空调,空调选型参照下表:

 

    机房UPS及配电系统应考虑LCD拼接屏、设备机柜、操作台电脑、机房空调、照明灯、应急灯、墙插等供电需要。其中LCD拼接屏、设备机柜、操作电脑、应急灯的供电需要UPS来提供,UPS配置容量计算示例如下:

 

    集控中心机房消防系统采用柜式无管网全淹没气体灭火方式,材料采用七氟丙烷气体,剂量根据机房面积及层高确定。

    7.集控中心平台

    集控中心平台是集控中心系统的人机交互平台,通过集控中心平台的可视化操作,实现信号调度、显示模式切换、执行指挥、信息交互、业务汇报等功能。具体需求如下:

    ①支持多种形式控制端的统一控制,平台支持PC机、iPAD、触摸屏及各种触摸式终端等,实现对大屏的直观控制。

    ②控制端具备屏幕同步控制、实时预览信号源,显示效果预演,信号源标注等功能,真正实现“所见即所得”。

    ③系统采用先进的框架和复合编码技术、屏幕智能适配技术,并结合网络技术和多媒体技术,使其运行在现代通信网络平台上,实现具有本地和远程视频调度和信息共享,以及多种信息系统的无缝融合、统一管理。

    ④ 实现灵活的权限管理,用户可根据自身隶属关系进行灵活的级别管理,实现调度权、监视权和控制权的管理配置,满足各级部门建立有效的指挥调度关系。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统