最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
> 新闻中心 > 法院报-宁波
坚守着那份公正
发布日期:2015-11-17信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

    记者:作为一名刑庭的法官,您最深的感受是什么?

    杨新亮:对每一起案件,我都不可能回到案件发生的现场,但是为了能够正确处理案件,又要求我能够尽可能地还原当时的情形,这也是所有法官所面对的巨大困境。而在一次次克服这个困境的过程中,我深切地体会到,缓解这个困境的方法主要是依靠证据判断,但是证据在案件中是以单独的形式体现的,也就是说案件的事实是通过一个一个的证据来进行反映的,法官应该通过自己的智慧在证据的缝隙中发现真理,通过连接不同的证据从而判断案件的真相。

    记者:您如何看待法官和律师之间的关系呢?

    杨新亮:有人总想把法官和律师对立起来,包括电视剧中虚构的场景或者网络上某些案件的报道方式,但真正在法院工作以后,就会明白,这样的思维其实过于狭隘了。因为从法律实施和推行法治上来看,法官和律师的工作都是为了让公平正义成为每个案件的标准,保护当事人利益成为每个案件的重点,惩罚犯罪保护人民成为每个案件的主题,法治思维成为社会运行方式文明化的保障。

    记者:刑事法官的工作是不是没有民事法官那样琐碎?

    杨新亮:其实法官的工作都是一样的,都面临着巨大的工作压力。刑事案件的特点与民事案件不同,因此在庭审的运行和组织上有刑事案件的特点,但是刑事法官同样需要面对多种类型的工作任务。首先法官都要重视庭审在案件审理过程中的核心位置,通过庭审过程还原真相,对案情作出正确的判断;其次法官要保证刑事案件程序的正确,通过公正的程序保护当事人的利益;再次,刑事法官还要做好案件执行的有关衔接工作,关注被告人的社区矫正能否落实,关注被告人能否被收监执行,关注被害人能否得到应有的补偿等。所以包括刑事法官在内的所有法官面对的都是大量而重要的工作,需要认真做好每一项工作来保障案件的公正处理。

    记者:刑事法官是不是和当事人接触得较少?

    杨新亮:其实刑事法官更要和当事人多接触,包括被告人、被害人和他们的家属。这样才能了解被告人的脾性,从而判断他们供述中的真伪;知道被害人的诉求,从而判断他们的陈述中是否有夸大;明白整个案件发生的环境,从而理清案件发生的脉络。所以,实际上为了能够保证案件的事实清楚、判决公正,不会像一般人想象中拿来就判那么简单。

    记者:您认为法官到底是什么样的群体?

    杨新亮:法官是面对案件有多一分的智慧和经验;是在寻找真相的过程中,有多一分平静和耐心;是面对当事人的困苦,有多一分的温暖和关心。法官并不一定是最忙碌的人,但是坚守着那份公正的人。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统