最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 审判文件
关于商事案件适用简式判决书的若干意见
发布日期:2015-05-19信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
  为切实提高商事案件审判效率,进一步推进司法公开,满足群众司法需求,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释,结合我市商事案件审理实际,制定本意见。
  一、简式判决书适用于事实清楚、证据充分、法律关系明确、法律适用争议不大的商事案件。
  二、被告经合法传唤,拒不到庭参加诉讼,人民法院缺席审理且事实清楚的案件可适用简式判决书。
  三、以下商事案件不适用简式判决书:
  (一)当事人对案件的基本事实存在较大争议的案件;
  (二)法律关系复杂,当事人对法律适用存在较大争议的案件;
  (三)具有示范性作用的新类型案件;
  (四)涉案标的在1000万元以上的案件;
  (五)独任审判员或合议庭审理后认为不适宜采用简式判决书的其他案件。
  四、简式判决书可根据案件实际情况,对当事人的诉辩主张、举证、质证、认证、审理查明的事实以及判决说理部分简写或者略写。
  五、简式判决书至少应包含以下内容:
  (一)当事人及代理人的身份信息;
  (二)案件由来及保全、反诉、追加被告、第三人、管辖异议等情况;
  (三)原告的诉讼请求;
  (四)被告的主要辩称意见;
  (五)经审理查明的基本事实及据以认定的证据;
  (六)判决的主要理由、法律依据及判决主文;
  (七)当事人的上诉权利义务;
  (八)独任审判员或合议庭认为其他应当写明的内容。
  六、是否适用简式判决书,由独任审判员或合议庭合议决定。
  七、可能适用简式判决书的案件的庭审程序与普通案件一致,不得省略;庭审过程应当录音录像,庭审笔录应完整记录诉讼参与人的陈述,有条件的法院也可采用庭审笔录框架记录,庭后刻录庭审光盘,由各方当事人签字确认并封存的方式记录庭审过程。
  八、简式判决书与其他判决书具有同等法律效力,不影响诉讼当事人的诉讼权利。
  九、本意见自下发之日起实施,如具体内容与新颁布实施的法律、行政法规和司法解释不一致的,以新颁布实施的法律、行政法规和司法解释为准。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统