最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
> 新闻中心 > 法院报-宁波
慈溪:积极稳妥融入司法改革的热潮
发布日期:2015-07-14信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

 

    走进浙江省慈溪市人民法院,你能感受到这个建院已65年法院的活力与能量。近年来,在院党组的正确领导和全体干警的共同努力下,慈溪法院着力打造多元诉调衔接平台、强化破产及金融案件办理、深化阳光司法推进司法公开;与此同时,稳妥探索、积极推进庭审记录改革、诉讼档案电子化、大陪审制、构建法律职业共同体等创新工作,逐步融入司法改革热潮。该院工作颇多亮点,收获诸多荣誉,2015年1月,被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。

    做实干者 打造多元诉调衔接平台

    2014年10月,广东省佛山市一家电热器具公司将宁波一家电热器具公司起诉到慈溪市人民法院。原告诉称,被告因生产需要,自2012年12月起向原告购买各类型号的发热管,尚欠35万元未支付,原告请求被告及时向其支付剩余货款,并赔偿利息损失。

    由于当事人有长期的业务关系,存在和解基础,法官向案件双方的代理律师介绍了律师主持和解制度。双方律师在取得当事人同意后,向法院提交了律师主持和解申请。几天后,当法院再次组织开庭时,两位律师带来了当事人的和解协议:被告同意以分期付款的形式,于每月15日前支付2.5万元,直至款项付清。最后,法院通过调解书的形式确认了和解协议内容,该案在立案20天后调解结案。

    “在案件审理过程中,若有一个能客观分析案情、充分释明法理的人来做调解工作,将对顺利结案起到很大作用。”主审法官认为,在双方当事人均聘请律师作为代理人的案件中,通过双方律师主持和解工作更加有利于调解成功。

    2014年以来,慈溪法院根据上级法院的部署,积极推进法律职业共同体建设。建立律师主持和解制度及沟通机制,组织辖区律所参与研讨,促进达成工作共识,协商破解调解障碍。截至目前,已有30起案件通过律师主持和解的方式调解成功,取得了良好的社会效果。而这,只是慈溪法院构建多元诉调衔接机制的一个环节。

    该院自2010年8月全面启动诉调衔接工作以来,不断创新工作模式,形成了以“立案庭人民调解中心”和“法庭人民调解室”为主导,“医疗纠纷理赔处理中心”和“消费者维权中心”为补充,“司法联络室”和“基层法制促进员”为辅助的多元化诉调衔接平台。近三年来通过该平台受理各类纠纷6500余件,调处成功5700余件,化解纠纷占同期民商事案件的20%左右,有效缓解审判压力、减轻当事人讼累。

    做探索者 稳步推进庭审记录改革

    2014年8月,一起适用小额诉讼程序的房屋租赁合同纠纷案件在慈溪法院某审判庭快速审结。与以往不同的是,这次庭审不设书记员,全程录音录像,大幅提高了庭审效率。该案无笔录庭审模式在宁波法院尚属首例。

    “因案情较为简单,案件标的额较小,法院决定适用小额诉讼程序审理此案。”开庭前,承办法官告知到庭当事人,本案庭审采取全程录音录像,庭审记录以录音录像为准,不另设书记员记录庭审笔录。“这样既确保了庭审记录的客观性,又节省了大量记录、校对工作,提升了法庭庭审的效率,节约了司法资源。”法官说,若当事人需要,可以向法院申请提供书面誊本。

    “庭审记录由传统书面记录转为录音录像记录是浙江省高级人民法院2014年推出的一项重点工作,更是一项创新性举措。我们慈溪法院作为试点法院之一,积极稳妥推进,效果明显。”从院长杨永宗的介绍中记者了解到一些重要的数据,近几年,慈溪法院案件总量在高位运行中持续攀升,收、结案数一直居宁波各县(市)区法院首位,全省前列。以2014年为例,该院收案25353件,办结25444件。其中,受理刑事案件2052件,审结2050件;受理民商事案件13870件,审结13959件;执行案件7420件,执结7375件。这也是推进庭审记录方式改革的重要背景。“庭审记录方式改革,减轻了书记员的工作负担,同时倒逼审判人员更加注重庭前准备工作,提高庭审质量和效率,也有利于落实‘庭审中心主义’。”

    2014年8月,浙江省高级人民法院印发《关于庭审录音录像改革的试行意见》后,慈溪法院根据省高院的统一部署,按照“科学求证大胆试行”的思路,积极稳妥推进庭审记录方式改革。9月1日至10月30日,该院庭审记录改革在8个部门试行,以录音录像方式代替书面庭审记录审理案件共291件。11月1日开始,庭改在全院除行政庭以外的业务庭及人民法庭铺开,至今共以庭改方式审结案件2000余件,位居全省前列,审判效率大大提升,浙江省内十余家法院前来考察借鉴。

    做担当者 加强金融案件审判工作

    今年3月31日,慈溪法院第一审判庭正在召开慈溪市蔬菜开发有限公司破产重整的第一次债权人会议,前来参会的债权人代表对是否可以实现债权极其关注。该案的主审法官在会后仍在继续解答债权人的疑问,并安抚他们的情绪。“请相信,我们法院会依法稳妥处理,破产案件需要经过严格的法律程序,请大家理解。”

    近年来,慈溪法院积极探索企业破产案件审理机制,成立破产案件审理工作小组,规范和简化审理程序,有效应对破产案件的剧增态势,切实帮助企业走出发展困境,维护债权人合法权益。慈溪法院副院长沈维江介绍:“困境企业启动破产清算程序,有利于提高资产的利用效率,最大限度地维护债权人的利益;而对破产重整企业来说,有利于稳定员工,降低企业运营财务成本。”据了解,去年以来,慈溪法院共受理破产案件18件,其中破产清算9件,破产重整9件。

    针对金融案件的倍增态势,近年来,慈溪法院还出台服务保障金融改革创新的实施意见,积极探索重大涉企纠纷的诉前处置化解机制,主动参与金融风险应对,助力党委政府防范化解金融风险。同时,积极加大金融案件审执力度,与当地政府构建协同处置机制,打击金融逃废债行为,开展“金融案件强制执行月”活动,妥善处理和化解了一批因担保链、资金链和逃废债等引发的金融案件,有力保障了慈溪当地金融改革创新。去年8月,慈溪市编委办批复同意该院增设金融审判庭并配备相应职数,该院金融审判工作走向专业化道路。今年4月,该院金融审判庭正式运行。

    做实践者 融入司法体制改革热潮

    “现在开庭,由书记员宣布法庭纪律。”这天下午2点15分,承办法官敲响法槌,慈溪法院一起民间借贷纠纷案正式开庭审理。而此时,设置在该院大门西侧的LED大屏幕上,正在进行实时直播。几位经过法院的市民,被正在进行的庭审吸引,不由驻足观看。

    其中一位市民感叹:“我以前在法院旁听过庭审,这次的形式,好像不大一样。”是的,不单是观看庭审的方式发生了变化,眼前正在直播的这个案件,审判席上坐了5个人。“我记得是三个人的呀,怎么现在是五个了?”这是慈溪法院正以“1+4”大陪审模式审理案件。以往人民陪审员参审案件,均由1至2名陪审员和法官组成合议庭进行审理,实行大陪审后,人民陪审员增加到4名。“大陪审不仅是人数的增加,陪审员对案件的参与度也极大提高。关于案件事实的认定,由人民陪审员主导,法律适用及判决意见由主审法官提出,再由人民陪审员进行表决。”该院一名法官介绍。大陪审模式就是将案件的事实认定与法律适用进行剥离,实质性地赋予人民陪审员事实认定的主导权。这一措施,激发陪审员的参审热情,也弥补了部分青年法官在社会经验、社情民意把握等方面的不足。

    参与过大陪审制的陪审员胡建国说:“大陪审模式能让人民陪审员实实在在享有司法参与权,在参审的每个案子中,体现出公平、公正。”胡建国,是慈溪法院目前150名人民陪审员之一。150名,慈溪法院拥有宁波地区最多的人民陪审员。“这是2013年以来启动陪审员‘倍增计划’的成果。”该院政治处主任卞益平说,“我院人民陪审工作一直走在全省乃至全国前列。我们在全省最早设立陪审办,制定《人民陪审员管理实施规定》,相关经验在最高人民法院专题座谈会上作书面交流。2015年,我院继续推进‘倍增计划’,人民陪审员人数将达到230名。”

    自2010年换届以来,该院人民陪审员共参与陪审14306人次,参审民事、刑事、行政等各类案件11333件,参审率由2010年的52%提升到了现在的98%以上,为推进司法公开、司法民主做出了突出贡献。

    司法触“电”、触“网”。该院已有百余件案件通过法院网站、官方微博和户外LED大屏幕实现直播。所有判决案件裁判文书全部在中国裁判文书网上予以公布,实现了文书上网公开率100%。审判、执行流程动态公开。随案发放外网查询告知书,便于当事人查询案件审理动态信息,建立执行短信告知平台,及时告知申请执行人执行案件进展。将被执行人失信信息统一纳入人民银行征信系统,也就是俗称的“信用黑名单”,通过报刊、门户网站及其他网络媒体,以及市区人流量集中区域的两块户外LED大屏幕滚动播放“老赖”信息,加大对“老赖”公示曝光力度,督促被执行人自觉履行。另外,该院2000年以来约19万余件案件已经可以电子化查阅利用,在诉讼服务中心设置“档案查询”专窗,配备查询终端及打印设备,实现当即查询,现场打印,目前已经累计接受各类查阅5万余次。

 

本报记者 贺磊 本报通讯员 王颖 孙巍栋

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统