最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
> 新闻中心 > 法院报-宁波
微言大义· 司法鉴定费“一字万金”让人愁
发布日期:2015-07-14信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

    近日,浙江省宁波市江东区人民法院审监庭在审查一起借款金额为625万余元的民间借贷纠纷案中,因申请再审人金某对原审确认的借据担保人栏内其之签名有异议,申请司法鉴定。然而该鉴定被收费26000元。金某无奈感叹:“两个字,26000元,一字万金啊!”

    据悉,涉及笔迹鉴定,鉴定机构收费按诉讼标的额计算。这就会导致申请人可能因无力预付高额鉴定费,而法院对此又无权作出“缓交”、“免交”这样的决定,致案件陷入停顿。前文所述,在审判实践中绝非个例。

    诚然,司法鉴定费用作为诉讼费用,法院可判定败诉方当事人承担。从某种角度而言,这也是对败诉方当事人的一种惩戒。照理,一些案件经相应司法鉴定“真相大白”后,应该有了调、撤基础,但因当事人对高额司法鉴定费负担难以达成一致意见,致使本可化解的矛盾雪上加霜,或法院本可以调、撤方式结案的案件不得不作出判决。显然,高额鉴定费用既增加当事人经济负担,又加剧当事人间原有的矛盾。与此同时,部分当事人还会把因承担过高司法鉴定费产生的怨气,发泄到法官身上,从而会对司法的公信力产生不利影响。同时,案件中的高额鉴定费用还会无形加重法院对各类案件的审理和执行难度,更给社会稳定带来负面影响。

    随着社会经济快速发展,人们法制意识的普遍加强,法院今后受理的大标的案件会越来越多,法院为查明案件事实,必须经司法鉴定程序的案件也会越来越多,司法鉴定已成法院诉讼中一个举足轻重的环节。因此,要切实有效解决当下部分司法鉴定收费标准过高的问题,至少在对笔迹的司法鉴定方面,应依笔迹鉴定的易难程度,或鉴定实际支出费用,作为收费的重要依据,而不应简单按诉讼标的额收费。

    ——朱泽军  

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统