最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
浙甬法建[2011]8号
发布日期:2015-08-10信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

【建议发布日期】 2011-02-18 【建议文号】 浙甬法建[2011]8号 【原建议文号】 (2011)浙甬民一建字第1号
【法院】  宁波市中级人民法院   【起草部门】  民事审判第一庭
【拟稿人】林波    
【审核部门】民事审判第一庭 【签发领导】黄贤宏
【被建议对象类型】 国家行政机关 >> 司法局
【被建议单位】 宁波市司法局
【抄送单位】
【相关案号】 无

【建议案件类型】:其它

【建议内容】

宁波市司法局:
    我院在审理上诉人周翔与被上诉人应秀娣、周春芬、浙江省宁波市永欣公证处、杨敏公证损害赔偿纠纷一案中[(2010)浙甬民一终字第897号],发现有他人假冒房屋所有权人在浙江省宁波市永欣公证处办理了房屋出售委托书公证,导致房屋被出卖给案外人,而永欣公证处不能证明其已经审慎、尽责地将冒名之人与所有权人的真实证件的相关信息进行了比对及核实,故本院判令永欣公证处对公证事项的利害关系人的损失承担20%的补充赔偿责任。
    这一类问题值得重视。首先,房屋价值较高,是老百姓最基本的生活保障,房屋出售委托书公证对当事人及公证事项的利害关系人影响较大,一旦发生纠纷后较难调处,因此公证机关办理此类公证业务的执业风险较高,需高度重视、积极应对。其次,根据《中华人民共和国公证法》第四十三条第一款的规定,公证机构及其公证员因过错给当事人、公证事项的利害关系人造成损失的,由公证机构承担相应的赔偿责任。而公证机构有无过错取决于其是否已经尽到充分、合理的审查、核实义务,如果公证机构已尽到上述义务,仍无法避免错误出现的,不能认定公证机构存在过错。但是,对于已经尽到上述义务的举证责任无疑应由公证机构承担。
    因此,为妥善处理此类案件,既保障当事人及公证事项的利害关系人的合法权益,又使公证机构能掌握主动、合理防范执业风险,本院特建议贵局督促全市公证机构在房屋委托书公证业务(包括房屋的出售、互换、抵押、出租等事项的委托)办理中,要特别注意审查委托人的真实身份并对审查的过程进行证据固定,比如可采取同步录音、录像等方式。
    以上建议请研究处理,并将处理落实情况于本建议书送达之日起三十日内函告本院。

    附:(2010)浙甬民一终字第897号民事判决书一份




                                                二○一一年二月十八日

【送达情况】

已送达

【反馈单位】 宁波市司法局 【反馈时间】 2011-07-15
【反馈内容】

   市司法局在收到司法建议书后高度重视、积极落实,回函称该司法建议对全市公证机构进一步提高公证业务质量具有积极意义,所提的建议非常有针对性和现实意义,并认真采取了相应措施加强整改和监管,希望市中院一如既往地支持和监督我市公证行业的工作。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统