最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
浙甬法建[2012]8号
发布日期:2015-08-10信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

【建议发布日期】 2012-11-22 【建议文号】 浙甬法建[2012]8号 【原建议文号】 
【法院】  宁波市中级人民法院   【起草部门】  民事审判第三庭
【拟稿人】郑益康    
【审核部门】办公室 【签发领导】
【被建议对象类型】 国家行政机关 >> 其他
【被建议单位】 宁波市对外贸易经济合作局
【抄送单位】 宁波市国家税务局,宁波海关
【相关案号】 无

【建议案件类型】:合同

【建议内容】

宁波市中级人民法院
关于规范外贸出口代理的建议

宁波市对外贸易经济合作局:
我院在审理外贸出口纠纷案件中,发现部分案件中工厂与外贸公司间法律关系混乱。工厂与外贸公司签订了买卖合同并向外贸公司开具增值税专用发票,据此主张与外贸公司存在买卖合同关系,要求外贸公司支付价款;外贸公司则往往抗辩其与出卖人间仅为外贸代理关系,或与出卖人发生买卖关系的为第三人,买卖合同、增值税发票仅为代理出口退税所用。经调研,此类案件所涉买卖合同有很大部分为虚假合同,签订合同的原因在于外贸公司作为货主办理出口退税比工厂作为货主办理出口退税更为方便,但案件审理中往往导致工厂与外贸公司之间的真实法律关系难以查清。为此,建议你局在今后的工作中能引导外贸公司规范代理行为,依据真实的法律关系与工厂订立书面合同,并增强外贸公司保留相关证据的意识,以减少此类纠纷的发生,保障我市外贸行业健康、稳定发展。
以上建议请研究处理,并于收到本建议书之日起60日内将处理结果反馈我院。
联系人:王文海  联系方式:0574-87848140

抄送:宁波市国家税务局,宁波海关。




浙江省宁波市中级人民法院
2012年11月22日

【送达情况】

【反馈单位】 宁波市对外贸易经济合作局 【反馈时间】 2013-01-31
【反馈内容】

甬外经贸贸促函【2013】53号
关于对规范外贸出口代理建议的复函
宁波市中级人民法院:
贵院《关于规范外贸出口代理的建议》(浙甬法建【2012】8号)收悉。我局在收到贵院建议后,认真组织了全市重点外贸出口代理企业进行讨论研究,并要求贵院相关部门负责人参加。根据贵院的建议,结合我市外贸发展的实际需求,我局积极引导外贸公司在今后开展外贸业务时着重做好以下几方面,望得到贵院的支持:
一、 必须与外贸出口代理的委托方签订书面的出口代理合同,明确代理关系以及双方的义务责任。
二、 在开展具体代理业务时,尽可能让委托方提供其与供货方(工厂)的购销合同,以明确真实的买卖合同关系。
三、 基于目前出口退税的现状,外贸公司在接受工厂开具的增值税发票时,应要求工厂同时提交承诺书等书面函件,明确其与出口代理的委托人之间的买卖合同关系,且系基于出口代理委托人与外贸公司的代理关系,仅为出口退税之便开具增值税发票。该增值税发票的开具不改变各方的法律关系,工厂不因此以出卖人的身份向外贸公司主张买卖合同的货款。
四、 在外贸公司基于委托人指令付款时,保留委托人指令的证据。
五、 建议外贸公司尽可能签署外贸公司、出口代理人的委托人、工厂之间的三分合同,明确各方之间的法律关系以及各方职责。(由于涉及商业秘密以及外贸业务的繁琐性,此项不宜在实际外贸业务中实施。)
特此函复。
               


               二〇一三年一月三十一日

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统