最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
浙甬法建[2013]6号
发布日期:2015-08-10信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

【建议发布日期】 2013-05-16 【建议文号】 浙甬法建[2013]6号 【原建议文号】 
【法院】  宁波市中级人民法院   【起草部门】  民事审判第三庭
【拟稿人】陈晴    
【审核部门】研究室 【签发领导】
【被建议对象类型】 国家行政机关 >> 保监会
【被建议单位】 中国保险监督管理委员会宁波监管局
【抄送单位】 宁波市保险业协会
【相关案号】 (2013)浙甬商终字第00228号

【建议案件类型】:合同

【建议内容】

我院在审理上诉人宁波高天服饰有限公司与被上诉人中国出口信用保险公司宁波分公司出口信用保险合同纠纷一案中,发现被保险人对“最高赔偿限额”和“信用限额”的内涵和外延,以及二者的关系还存在诸多模糊的认识;对该类险种的操作流程、限额申请、出口申报、理赔程序等环节的权利和义务也不清晰;此外,对信保通操作程序也不够规范。    
出口信用保险是国家为了保障本国出口企业的收汇安全、规避应收账款风险而制定的一项由国家财政提供保险准备金的非赢利性的政策性保险业务,国家对其承保风险予以严格控制,建立了独特的风险防范机制,这种新类型保险在诸多方面有别于商业保险。2013年5月8起施行的《最高人民法院关于审理出口信用保险合同纠纷案件适用相关法律问题的批复》规定:对于出口信用保险合同的法律适用问题,保险法没有作出明确规定。鉴于出口信用保险的特殊性,人民法院审理出口信用保险合同纠纷案件,可以参照适用保险法的相关规定,出口信用保险合同另有约定,从其约定。为此,为切实减少和预防此类案件纠纷的发生,保障我市出口信用保险市场健康、有序的发展,特提出如下建议:
1.进一步对相关权利和义务作出明确、具体、清晰的约定。出口信用保险具有专业性、政策性强的特点,投保人可能会出现理解上的偏颇,在保险合同订立时,应对最高赔偿限额和信用限额等概念的内涵和外延作进一步的说明。
2.出口信用保险作为政策性保险,有别于商业保险,对该保险的操作流程可单独设置,使保险人和被保险人在对该类险种的操作流程、限额申请、出口申报、理赔程序等环节的权利和义务更加明确清晰。
3.进一步规范信保通操作程序,健全信保通系统风险提示功能,在被保险人申请限额与批复差异明显,特别是信用批复为零的情况下,应及时进行风险提示,以减少被保险人不必要的损失。
以上建议请研究处理,并于收到本建议书之日起三十日内将处理结果反馈我院。
联系人:陈晴    联系方式:0574-87848132

                    


浙江省宁波市中级人民法院
2013年5月16日

【送达情况】

【反馈单位】 中国保险监督管理委员会宁波监管局 【反馈时间】 2013-06-07
【反馈内容】

一、宁波市出口信用保险业务基本情况。
二、建议核查落实情况。
(一)要求保险机构加强客户服务和风险提示工作;
(二)督促保险机构优化完善业务操作流程,加强风险防范;
(三)引导保险机构加强培训工作;
(四)指导保险机构加强对投保企业的风险预警等附加服务,帮助企业防范风险。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统