最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
浙甬法建[2014]4号
发布日期:2015-08-10信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

【建议发布日期】 2014-04-30 【建议文号】 浙甬法建[2014]4号 【原建议文号】 
【法院】  宁波市中级人民法院   【起草部门】  行政庭
【拟稿人】陈佳强    
【审核部门】研究室 【签发领导】
【被建议对象类型】 国家行政机关 >> 县政府
【被建议单位】 宁波市鄞州区人民政府
【抄送单位】
【相关案号】 (2014)浙甬行初字第00004号

【建议案件类型】:行政

【建议内容】

关于规范集体所有土地房屋拆迁实施方案审批行为的建议


宁波市鄞州区人民政府:
    本院在审理原告王小棠诉被告宁波市鄞州区人民政府、第三人宁波市鄞州区房屋拆迁办公室房屋拆迁行政裁决一案中,发现贵单位批准集体所有土地房屋拆迁实施方案时并无拆迁规划红线图,而以建设项目用地红线图代替拆迁规划红线图。根据《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第九条第一款规定:“拆迁人应当依据依法批准的集体所有土地征收方案、拆迁规划红线图和本条例有关规定,制定集体所有土地房屋拆迁实施方案,经县(市)、区土地行政管理部门审核后报本级人民政府批准。”据此,拆迁规划红线图是拆迁人制定集体所有土地房屋拆迁实施方案,以及人民政府批准集体所有土地房屋拆迁实施方案的必备材料之一,也是人民法院审查人民政府批准集体所有土地房屋拆迁实施方案行为是否合法的主要证据之一。拆迁规划红线图和建设项目用地红线图虽然均由规划部门制作,但两者在作出时间、用途等方面并不相同,有时四至范围也不一致,故不能以建设项目用地红线图代替拆迁规划红线图。为此,建议贵单位在审批集体所有土地房屋拆迁实施方案时,应依法全面审查所有必备材料。
    另,本院在审理征收集体所有土地房屋拆迁案件中,发现存在未严格按照《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第九条第三款的规定,将补偿安置资金在拆迁人的专户中储存、支付的现象,导致被拆迁人以此为由质疑征收拆迁主体及行为的合法性。建议贵单位在以后的征收拆迁工作中加强监督管理。
    以上建议请研究处理,并将处理结果于本建议书送达之日起三十日内函告本院;如有不妥,请在二十日内反馈。

【送达情况】

【反馈单位】 宁波市鄞州区人民政府 【反馈时间】 2014-05-08
【反馈内容】

贵院浙甬法建(2014)4号建议已收悉。首先感谢贵院对我区房屋征迁工作的关心与支持,对于贵院提出的建议,我机关十分重视,对照《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》、《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例实施细则》,组织相关部门进行了学习和研究。今后,我机关将严格按照房屋拆迁的相关规定,做好集体所有土地房屋拆迁实施方案批准的审查工作和房屋拆迁补偿安置资金足额到位、专户存款和专款专用情况,确保我区房屋拆迁工作依法有序开展。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统