最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
浙甬法建[2014]9号
发布日期:2015-08-10信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

【建议发布日期】 2014-06-25 【建议文号】 浙甬法建[2014]9号 【原建议文号】 
【法院】  宁波市中级人民法院   【起草部门】  研究室
【拟稿人】陈佳强    
【审核部门】研究室 【签发领导】
【被建议对象类型】 国家行政机关 >> 县政府
【被建议单位】 宁波市镇海区人民政府
【抄送单位】
【相关案号】 (2014)浙甬行终字第00066号

【建议案件类型】:行政

【建议内容】

宁波市镇海区人民政府:
本院在审理上诉人宁波市镇海百斗再生资源有限公司诉贵单位安监行政批准一案中,发现被诉具体行政行为在送达和告知行政相对人诉权方面存在不当。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十二条规定,重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起的一定期限内做出批复。有关机关应当按照人民政府的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故发生单位和有关人员进行行政处罚,对负有事故责任的国家工作人员进行处分。事故发生单位应当按照负责事故调查的人民政府的批复,对本单位负有事故责任的人员进行处理。《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》第十八条规定,负责事故调查的人民政府应当依照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定做出批复,并抄送事故调查组各成员单位。事故调查组牵头部门应当自收到批复之日起15日内,将批复送交事故责任单位和事故责任人员。据此,人民政府就事故调查报告做出的批复一经送达,对行政相对人的权利义务就会产生实际影响,行政相对人有权就该批复申请行政复议或者提起行政诉讼。因此,希贵单位在今后做出事故调查报告批复时载明送达事宜和救济途径,并附事故调查报告,便于事故责任单位和事故责任人员知道自己在事故中应承担的责任。
另,希贵单位进一步规范调查取证等执法工作。
以上建议请研究处理,并于收到本建议书之日起三十日内将处理结果反馈我院。
联系人:孙雪    联系方式:87899217




抄送:宁波市人民政府法制办

【送达情况】

已送达

【反馈单位】 宁波市镇海区人民政府 【反馈时间】 2014-07-30
【反馈内容】

一、完善事故调查报告批复程序。在规定期限内,区生产安全事故调查组通过调查取证,综合分析形成统一意见将事故调查报告终稿及相关证据材料呈报区政府,同时区安监局发文向区政府请示关于对事故调查报告的批复。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十二条规定,区政府在法定期限内以发文形式对事故报告进行批复,并抄送事故调查组成员单位,批复文件注明责任单位和责任人员的救济途径与期限。
二、规范事故调查报告批复送达。区安监局收到事故调查报告批复后,依据《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》在15日内将区政府的批复文件附上事故调查报告送交事故责任单位和事故责任人员,并制作送达回执,由签收人签字确认,同时告知当事人拥有的救济途径。
三、严肃追究事故责任。相关部门在收到人民政府的批复后,依法依规对事故发生单位和责任人员进行行政处罚,对负有事故责任的国家工作人员进行行政处分,并在责任追究完结之日起15日内,将追究责任上报区人民政府。事故发生单位按照人民政府的批复,落实防范和整改措施,对本单位负有事故责任的人员进行处理,并在整改结束之日15日内,将结果上报区安监局。
四、改进事故调查取证工作。在事故调查过程中,事故调查成员根据职责分工,分组对事故发生情况开展调查取证工作,其中现场取证环节主要由安监、公安、行业监管部门组成,证人询问、资料查阅、综合分析等环节由成员单位共同参与完成。勘验笔录、询问笔录的制作有2名以上事故调查组人员进行,并由当事人签字确认。如需进行技术鉴定,事故调查组书面委托具有国家规定资质的单位进行技术鉴定。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统