最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
慈溪市人民法院关于规范行政执法程序、提高应诉能力的建议
发布日期:2016-06-12信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

甬慈法建〔2015〕3号

慈溪市人民法院

关于规范行政执法程序、提高应诉能力的

建  议

慈溪市公安局:

  我院在审理涉及你局的行政诉讼案件中,发现你局在行政执法过程中和行政诉讼应诉中存在以下问题:

  1.行政执法方面。(1)行政执法程序瑕疵,如对违法嫌疑人实施强制传唤未出示工作证件、未告知采取强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,未告知当事人家属采取强制措施的情况;(2)制作的询问笔录多次出现文字瑕疵;(3)现场检查笔录未如实载明制作笔录的时间;(4)客观上针对违法行为人的一系列行为作出了行政处罚,而行政处罚决定书却仅列明了某一个行为,为行政纠纷的发生埋下了隐患;(5)拍摄现场照片、制作现场勘验笔录等取证过程存在程序瑕疵,如未让在场人、见证人签名;(6)行政执法过程中未及时通过录音、录像等方式固定证据。

  2.应诉方面。应诉时未细致整理答辩思路,如答辩时主张的部分事实无证据支持,引用的部分依据非行政处罚依据;诉讼时提交的证据已显示行政相对人实施了某一特定行为,答辩陈述却模棱两可,进一步导致司法被动。

  为此,特建议你局今后严格行政执法程序,确保行政文书制作上的规范性和逻辑严密性,同时提高应诉能力,完善应诉技巧,以减少行政纠纷和行政诉讼风险。

  以上建议请研究处理,并于本建议书送达之日起二十日内将处理结果反馈我院。

  如有不妥,也请在二十日内向我院反馈。

  联系人:邬贞高;   联系方式:63912704。

  二Ο一五年七月六日

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统