最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
甬余法建〔2015〕第4号
发布日期:2016-06-12信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

  余姚市人民法院

  司 法 建 议 书

  甬余法建〔2015〕第4号


上海市公安局金山分局:

  本院在审理(2015)甬余行初字第17号原告沈志方诉你局强制隔离戒毒一案中,查明你局在对原告作出强制隔离戒毒决定中,认定沈志方吸毒成瘾严重,适用《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项的规定而没有适用第三十八条第二款存在不当,虽然根据查明的事实,对原告沈志方依据上述第三十八条第一款第(四)项之规定作出强制隔离戒毒决定并无不当,但在决定书中的表述存在欠缺。

  另,在告知行政相对人提起行政诉讼受诉法院时,建议贵局严格按照《行政诉讼法》第十九条的规定进行告知。

  鉴于上述情况,本院特建议贵局在办理此类案件中对上述情况的出现引起重视,以降低行政违法的风险。

  以上建议请研究处理,并将处理结果于收到之日起30日内函告我院。
 

  余姚市人民法院

  二○一五年五月二十一日


 

  关于《司法建议书》(甬余法建【2015】4号)的复函

浙江省余姚市人民法院:

  贵院所发《司法建议书》(甬余法建【2015】4号)已收悉,对贵院通报的我局在制作强制隔离戒毒决定书时,存在表述上的欠缺及受诉法院告知不完整的问题,我局非常重视并进行了整改,现将相关情况回复如下:

  一、我局法制办在本案办案单位金山卫派出所召开专项培训会,将《司法建议书》所指出的问题进行通报,相关责任人员对不规范的执法行为进行了检讨。会议对执法中存在的问题进行了深入剖析,并有针对性的开展了执法培训,要求办案民警从中总结经验教训,切实杜绝此类情况再次发生。

  二、围绕《司法建议书》中提出的相关问题,金山卫派出所组织各执法办案警组开展了法律文书规范制作专项整治活动,通过学习讨论、自查整改、检查总结,切实做到严谨制作法律文书,充分履行告知义务。


  上海市公安局金山分局                                         2015年6月5日

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统