最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
甬余法建〔2015〕第7号
发布日期:2016-06-12信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]

  余姚市人民法院

  司 法 建 议 书

  甬余法建〔2015〕第7号


慈溪市城市管理行政执法局:

  我院在审理原告慈溪市亮角落广告策划有限公司诉你局规划行政强制案件中(2015甬余行初字第61号),发现你局对涉案该广告牌按基座和基座以上主体部分分别查处,进行了强制拆除,经审查,我院认为存在以下程序上的问题:

  一、对主体部分未作出限期拆除处罚决定(包括限期拆除通知),也无履行催告及执行公告,仅有市政府的强制执行决定,即实施强制拆除,前置程序不完善。二、对适用《宁波市城乡规划条例》第五十八条规定,涉及实施强制拆除行为的,仍应遵循《行政强制法》的相关规定,不能以拆除在建违法建筑为由缺失相应程序。三、在实施强制拆除过程中,也应遵循《行政强制法》第十八条之规定,应做到:1、由两名以上具有行政执行资格的行政机关工作人员实施强制执行;2、通知当事人到场,当事人不在场的邀请当事人的近亲属或者基层组织工作人员到场作为见证人;3、制作现场笔录,对强制执行的过程作出文字记录,由执法人员和当事人(见证人)等签字或盖章。

  以上问题和建议请研究处理,并将处理结果于收到之日起30日内函告我院。

  余姚市人民法院

  二○一五年七月十三日


 



  回复函


余姚市人民法院:

  你院发来的甬余法建〔2015〕第5号司法建议书收悉。经研究现答复如下:

  对你院司法建议书中提出的建议,我们将给予高度重视。关于在“三改一拆”工作中存在的某些问题,包括执法主体的确定及执法程序的规范等,我们将在今后的工作中进一步加以改进。

  慈溪市城市管理行政执法

  二○一五年四月二十八日

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统