最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
关于加强司法协助切实解决社区服刑人员收监执行问题的建议
发布日期:2016-09-13信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
河南省叶县社区矫正领导小组各成员单位:
我院在审理由河南省平顶山市司法局提请对社区服刑人员吴培跃撤销假释一案过程中发现:现行法律和司法解释未对办理撤销假释案件的具体程序作出规定;被撤销假释罪犯追逃难、收监执行难;撤销假释衔接机制不畅,司法行政机关、公安机关、法院、检察院之间不能互通信息,这在异地法院裁定假释过程中表现得较为突出。这些问题容易导致社区服刑人员“失联”后“四不管”,使得应当收监的社区服刑人员“逍遥法外”,严重影响刑罚执行的权威性和严肃性,也给社会治安带来隐患。
一、存在的问题
一是法院在裁定假释后即无法掌握社区服刑人员活动情况。罪犯被裁定假释后,即由罪犯社区矫正落实地(一般是户籍所在地)的司法行政机关负责社区矫正,法院不再掌握罪犯社区服刑情况。
二是司法行政机关在社区服刑人员“失联”后未请求公安机关协助查找。《社区矫正实施办法》规定,司法行政机关发现社区服刑人员脱管后,应当进行查找。但未明确规定如何查找?查找不到怎么办?司法行政机关是否有权请求公安机关予以追捕?公安机关是否有追捕的义务?六机关2012年《关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》第35条规定:“被决定收监执行的社区矫正人员在逃的,社区矫正机构应当立即通知公安机关,由公安机关负责追捕。”在决定收监执行之前,公安机关是否有追捕下落不明的社区服刑人员的义务,法律和司法解释并无明确规定。司法行政机关既无抓捕社区服刑人员的权力,也无抓捕的技术手段,在查找时,如果不请求公安机关协助,很难掌握下落不明的社区服刑人员的动向,也无法实施抓捕。
三是法律没有明确对“失联”的社区服刑人员是否可以缺席审判。在我国刑事审判中,法院不能对被告人缺席审判。假释、缓刑、暂予监外执行撤销程序中是否能适用“缺席审判”,法律并无明确规定。社区服刑人员下落不明的原因有很多,其未到庭的情况下,其诉讼权利不能行使,有可能影响裁判的公正性,裁判文书无法送达,收监执行刑期不好确定,造成“空判”现象。
四是司法行政机关提请撤销假释和法院裁定假释之间存在时限。法律规定由社区服刑人员居住地同级司法行政机关(一般为地级市司法局)向原裁判人民法院(一般为中级法院)提出撤销假释建议书,如果原裁判法院在外地,则存在法律文书材料寄送、送达问题、证据的收集、调查、核实问题,导致提请和裁定撤销假释之间存在较长时限。在本案办理过程中,本院发现提请撤销假释的主体不适格(提请机关为社区矫正领导小组,实际在筹备过程中)、证据不齐全(没有社区矫正人员警告决定书),案件承办人多次要求确定撤销假释提请主体、补充证据材料。待主体确定、证据补充完毕后,案件办理期限只剩下几天。而在此期间,社区服刑人员吴培跃仍处于无人管的状态。
五是司法行政机关持撤销假释裁定书要求公安机关上网追逃,公安机关未采取措施。2015年5月13日,本院作出撤销罪犯吴培跃的假释,即将裁定书和文书送达回证快递至平顶山市司法局、检察院、公安局、叶县司法局、检察院、公安局。10月29日,本院赴河南省叶县进行假释回访,发现叶县公安局并未落实网上追逃、抓捕措施。
六是法院开具逮捕决定书要求公安机关上网追逃,公安机关也未采取追捕措施。浙江省公检法司于2015年6月18日出台《关于社区服刑人员收监执行若干问题的规定》(浙司[2015]62号)第十条规定:“必要时,人民法院可以制作逮捕决定书,由居住地县级公安机关落实网上追逃等措施。” 2014年,河南省公检法司出台的《河南省社区矫正人员收监执行规定(试行)》第12条已规定:被决定收监执行的社区矫正人员下落不明的,社区矫正机构应通知公安机关,公安机关负责追捕并按照有关程序上网追逃,社区矫正机构协助。2015年10月29日,本院派干警赴河南省叶县向叶县司法局、公安局送达逮捕决定书,并将相关规定告知叶县公安局。11月12日,叶县公安局回函称:公安机关采用“网上追逃”方式协助抓捕决定收监的社区矫正人员时机尚不成熟,公安部、司法部等部门还没有建立全国范围的工作机制……现无法将吴培跃网上追逃。11月13日,本院商请宁波市公安局上网追逃,宁波市公安局开具逮捕证,已落实对社区服刑人员吴培跃的网上追逃措施。网上追逃社区服刑人员存在的法律问题有:(1)法院是否有权对脱管的社区服刑人员开具逮捕决定书。刑事诉讼法及其相关司法解释规定的逮捕、通缉的对象限于犯罪嫌疑人、被告人,而不包括罪犯(含社区服刑人员)。若人民法院作出逮捕决定,可能面临法律依据不足的问题。反之,则可能导致社区服刑人员继续“逍遥法外”。(2)法院在什么样的情况下才能对社区服刑人员开具逮捕决定书。浙江省一些法院的做法是,在司法行政机关请求法院开具时才开具,如果司法行政机关不申请,社区服刑人员继续脱管时,法院是否主动开具?(3)上网追逃的对象是否包括社区服刑人员?公安部《关于实行“破案追逃”新机制的通知》(公通字[1999]91号)第四条规定对看守所、劳改、劳教场所逃脱的在逃人员要随时上网,没有包含社区服刑人员。因《社区矫正实施办法》2012年3月1日才正式实施,而公安部的网上追逃新机制却没有进行相应修改。
二、完善的建议
为维护刑罚执行的权威性和严肃性,消除社会治安隐患,建议将防范社区服刑人员脱管、漏管作为社区矫正执法活动中面临的主要问题。
一是应向上级机关积极反映社区矫正工作中存在的问题。对自身无法解决的问题或者职权范围外的问题,积极向上级汇报,并建议立法机关修改、补充、完善、明确相关法律规定,填补法律“漏洞”。
二是公、检、法、司等机关之间应加强沟通协调,多“人来人往”,少“文来文往”,形成信息互通、职能互补的管控社区服刑人员的网络。
三是司法行政机关建立对社区服刑人员技术定位管理机制。设立社区服刑人员监督管理专网,采取网络动态跟踪管理技术跟踪监督管理。根据社区服刑人员的具体位置变更情况,及时在网上调整,跟踪管理。
四是司法行政机关发现缓刑、假释、暂予监外执行罪犯逾期不报到或者在社区矫正期间下落不明的,应立即报告同级人民检察院监所检察部门,并请求公安机关协助查找,查找未果的,应立即报请同级公安机关进行网上追逃。据了解,广东、江苏、浙江、湖南、安徽、内蒙古、云南等地已将社区服刑人员列为公安网上追逃的对象。
五是建议上级公安机关修改完善“网上追逃”制度,将下落不明的社区服刑人员列入网上追逃的对象,切实加大对下落不明的社区服刑人员的追捕力度。
以上建议供参考。
 
浙江省宁波市中级人民法院
2016年1月28日

 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统