最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
甬北法建[2017]4号
发布日期:2017-12-11信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
    我院通过近年来涉及你行金融借款合同纠纷案件审理的总结、归纳,发现你行及相关分支机构在办理贷款及操作流程等方面存在贷款调查不全面,审查不严格等情形,在一定程度上影响你行金融债权全面有效的实现。为进一步营造良好的金融生态环境,规范银行办理贷款业务行为,加强银行贷款业务的审慎经营,降低金融诉讼风险,为此,特向你行提出如下建议:
    一、规范贷前调查程序,加强对合同主体身份资格的审查。全面细致调查核实贷款所涉借款人、担保人的身份信息、婚姻状况情况以及担保财产权属,从源头上防范无权代理、假冒签名、恶意串通等情况的发生。
    二、真实有效地记录合同签订过程并存档备案。签订合同时,应明确告知借款人、担保人相关权利义务,确保合同相对人在自愿、合意的情况下签订借款及担保合同;对签订合同的过程全程录音录像并存档备案,一旦发生纠纷,录音录像资料即可成为主张债权的有力证据;签订合同后及时向合同各方发放合同文本,进一步确认合同各方的权利义务,有效消除借款人、担保人对借款合同条款内容的疑虑。
    三、规范职业行为和职业操守,强化责任追究。要进一步加强信贷人员的业务素质和道德教育,增强信贷人员廉洁自律的思想意识;建立健全工作纪律的监督管理制度,为信贷人员严守纪律、依法放贷筑牢防线;明确奖惩机制,严肃查处违规放贷行为,追究违纪人员的相应责任。
    以上建议请予研究处理,并将处理结果及时函告我院。 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统