最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
甬象法建[2017]1号
发布日期:2017-12-11信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
中国人民银行象山支行:
    我院在执行涉金融案件过程中,发现大量案件中金融机构虽为抵押权人,但涉案抵押物已被其他法院先行查封(包括诉讼保全及执行强制措施)。此种情形下,按照《最高人民法院关于首先查封法院与优先债权执行法院处分查封财产有关问题的批复》的规定,我院只有在首先查封已超过60日,且首先查封法院尚未发布拍卖公告和进入变卖程序的,才可以商请首先查封法院移交处置权。实践中,因涉及多家法院协调,这一过程往往繁杂冗长,并可能面临诸多阻碍,导致金融借款抵押物不能得到顺利处置。
    为确保金融债权及时、有效得到实现,本院建议:
    一、金融机构在诉讼前或诉讼中,对享有抵押权的涉案财产,仍应向人民法院申请采取保全措施,以确保财产处置的主动权。
    二、金融机构如掌握债务人其他财产线索,也应及时申请采取相应的保全措施,防止因债务人隐匿或转移财产造成金融债权受损。
        
    以上建议望你处采纳,如有反馈意见,望及时函告我院。
    联系部门:象山县人民法院执行局
    联系人:陈峰
    联系电话:0574-59182620

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统