最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
关于加强对高速公路公司清扫和巡查义务进行监管的司法建议
发布日期:2017-12-11信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
宁波市公路管理局:
近期,本院审理了多起保险公司与高速公路公司保险人代位求偿权纠纷,纠纷的起因均为被保险车辆在高速公路行驶时,避让或碰撞路面散落物,导致交通事故造成损失而引发。根据《公路养护技术规范》有关规定,各种路面应定期清扫,及时清除杂物,以保持路面和环境的清洁。尽管该规范中“及时清除杂物”,并不意味着要“随时清除杂物”,但高速公路相较于一般公路而言,收取了高速公路使用者的费用,发生的交通事故具有更大的危害性,高速公路公司应负有标准更高的安全保障义务。
案件审理中,本院发现高速公路公司在履行安全保障义务时,尚存在以下问题:一是部分高速公路公司巡查和清扫次数明显不足。同等级高速公路中,有些高速公路公司每天巡查和清扫四次,有些仅为两次;凌晨时段成为巡查、清扫的盲点,导致清晨事故多发;二是记录不规范。有些高速公路公司的记录表中,仅记录了清扫的路段,未记录清扫时间,也未记录发现散落物或障碍物后,如何清理路面的情况;未通过影像资料记录发现和处置散落物、障碍物的过程;记录字体潦草,辨识度差;三是部分高速公路公司过分依赖监控。部分高速公路公司巡查记录表显示,由于人工巡查次数较少,大部分散落物或障碍物系监控中心通过路面摄像头发现。但摄像头安装不够密集,且监控发现散落物、障碍物后,工作人员到达还需要较长时间,导致散落物、障碍物无法及时得到清除,造成事故隐患。
为此,建议贵局加强对高速公路公司的监管:一是要求高速公路公司制定道路巡查管理实施细则及记录表,并在贵局备案;有条件的,请贵局制定并出台示范性文本,供各高速公路公司参考使用;二是根据我市高速公路运营和管理的实际情况,确定高速公路公司对道路的巡查和清扫次数,并确保在夜间和凌晨有人工负责巡查和清扫;三是排查各高速公路公司摄像头安装情况,对于不达标的公司,要求其增加摄像头的安装密度。建议各高速公路公司在不同路段配备执勤人员和车辆,提高监控发现散落物、障碍物后的处理速度,有效填补人工巡查和清扫的不足;四是要求高速公路公司加强内部管理和考核,提高巡查人员的责任意识和工作实效。
以上建议请研究处理,并将反馈意见及时函告我院。
联系人:本院金融庭张颖璐   联系方式:87009178 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统