最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
> 数说审判 > 人代会工作报告
宁波市中级人民法院工作报告(2017)
发布日期:2017-04-13信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
 
 
2017年4月11日在宁波市
第十五届人民代表大会第一次会议上
 
宁波市中级人民法院代院长  周招社
 
各位代表:
现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
过去五年,全市法院在市委的领导、市人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,秉持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。五年来共受理各类案件799481件,办结781413件,比前五年分别上升49.47%和47.14%;其中,中院受理各类案件58470件,办结57244件,同比分别上升12.39%和9.91%。全市法院一线法官人均结案由2012年的162.29件上升至2016年的234.07件,每年均在全国平均数2倍以上。各项办案质效不断优化提升,主要指标位居全省前列。
一、抓要务,依法公正高效办案
全市法院坚持以执法办案为第一要务,扎实开展审判工作,努力维护社会公平正义。
把握打击重点,惩治刑事犯罪。受理一审刑事案件65187件,审结65127件,同比分别上升35.27%和35.57%,判处88148人。严惩杀人、绑架、涉黑等严重刑事犯罪,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的罪犯6188人,增强人民群众的安全感。积极落实中央反腐败决策部署,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件800件,判处1041人,其中原处级以上110人。顺利审理最高人民法院指定管辖的原省部级干部王敏、杨卫泽、何家成、赵少麟等4起重大职务犯罪案件,相关工作受到中央纪委、中央政法委的肯定,被最高人民法院周强院长赞誉为全国样板。依法治理社会突出问题,审结“两抢一盗”犯罪案件21207件、毒品犯罪案件4993件、危害食品药品安全犯罪案件590件、污染环境犯罪案件181件、集资类犯罪案件175件。重拳打击电信网络诈骗犯罪,审结此类案件100件,涉及金额1.56亿元、被害人5638人。同时,充分发挥刑罚的教育挽救功能,准确把握法定、酌定从宽情节,对26947人判处缓刑,依法准予减刑16959人次、假释2084人。
注重协调化解,妥处民商纠纷。受理一审民商事案件423979件,同比上升57.19%;审结416451件,标的额2925.24亿元,同比分别上升56.30%和274.32%。民商事案件调解撤诉231707件,调解撤诉率为55.64%。健全诉前调解、诉调对接等多元化纠纷解决机制,在保险、医疗、知识产权等纠纷诉调对接领域,形成了特色鲜明的“宁波经验”,中院被评为“全国保险纠纷诉调对接机制建设示范法院”。及时统一民商事案件裁判标准和法律适用,制定业务解答文件19件、法律交流意见402条。审结买卖、承揽合同案件50207件,制裁违约失信行为,保护诚信经营。审结涉房地产案件10820件,依法保障房地产市场健康发展。审结民间借贷案件79580件,标的额445.46亿元,维护民间融资秩序。推进金融审判专业化,全市已有6家法院设立金融审判庭,审结金融案件84415件,标的额1574.36亿元,保障金融安全。
监督支持并行,促进依法行政。受理一审行政案件4760件,审结4411件,同比分别上升77.55%和64.16%。加强行政争议实质性化解,促成和解撤诉1326件。严格审查被诉行政行为,依法判决行政机关败诉案件501件,附带审查规范性文件15份。督促落实行政机关负责人出庭应诉制度,出庭应诉率从2012年的23.26%上升至2016年的55.28%。认真贯彻新行政诉讼法,向党委政府报送《新修改的<行政诉讼法>的实施对依法行政重大影响的报告》,得到高度重视。积极运用府院联席会议、司法审查报告、庭审观摩、培训授课等多种形式,推动行政机关提升依法行政能力。全面推行“裁执分离”,完善交叉管辖、指定管辖、提级管辖,促进行政争议公正高效化解。
二、顾大局,服务经济社会发展
全市法院坚持以服务大局为重要使命,紧紧围绕全市重大战略布局,及时跟进司法服务和司法保障。
紧扣中心促进发展。围绕我市供给侧结构性改革、“中国制造2025”试点示范城市建设、国家保险创新综合试验区建设和金融生态示范区建设等决策部署,中院先后出台司法保障实施意见20个。妥善处理“三改一拆” “五水共治”和重点工程涉案纠纷,审结此类行政案件875件。保障创新驱动,支持大众创业、万众创新,审结知识产权民事案件10143件、刑事案件434件,委托知识产权综合运用和保护第三方平台成功调解纠纷878件。坚持平等保护,审结涉外涉港澳台民商事案件4956件,支持“一带一路”战略支点城市建设,中院3起案件入选全国法院服务保障“一带一路”建设精品案例。
妥善化解涉企纠纷。积极稳妥应对企业资金链断裂引发的群体性诉讼,指定企业所在地或主要财产所在地基层法院集中管辖,在党委政府支持下统一协调稳控、化解风险,会同有关方面有效促成“中达建设”“七鑫旗”“华丰”关联企业破产重整。审结破产案件98件,促使31家企业重整成功,72家“僵尸企业”有序退出市场。探索运用破产简易审程序高效清理濒危中小企业债权债务,共清理债务72.68亿元。树立善意执行理念,坚持差异化处置,充分考虑涉企纠纷形成的背景和企业实际情况,对有挽救希望的中小企业,协调采取活查封和分期、延期偿债等执行方案,帮助企业渡过难关。
推动社会治理创新。将涉诉信访纳入法治轨道,审查申诉、申请再审案件2761件,依法纠错336件;依法终结信访案件195件,依法制裁闹访59人。探索完善律师参与化解和代理申诉机制,化解信访案件106件,得到最高人民法院肯定并向全国推广宁波做法。全力护航G20杭州峰会,先后开展5轮涉诉信访案件排查,对 481件矛盾容易激化的重点信访案件逐一落实化解措施,实现G20期间赴京、赴杭零信访。发送司法建议512件,中院连续四年发布审判执行系列白皮书,为优化公共决策和社会治理提供参考。
三、重民生,回应群众多元需求
全市法院坚持以司法为民为根本宗旨,积极回应社会关切,努力保障当事人的合法权益。
向执行难全面宣战。全力落实最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署和市人大常委会《关于加强全市人民法院民事执行工作的决定》、市两办《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》。受理执行案件241974件,执结232351件,同比分别上升58.75%和52.67%,执行到位金额442.82亿元。会同公安、国土、信用办、社保等45家市直相关单位和在甬23家银行共建执行联动机制。开展专项执行,执结民生案件51863件,实现金融债权215.81亿元,腾房出屋7264次。中院执结的“舟山港明”关联企业厂房腾退案获评“2016年全国法院十大执行案件”。加大失信惩治力度,将112953人录入全国失信被执行人名单库,并采取限制高消费措施,促使其自觉履行债务14.82亿元;公安协控抓获4754名逃避执行的被执行人;判刑19人,司法拘留3504人。在全省首创并全面推行执行办事大厅,落实执行指挥中心实体化运作,这两项工作获得省高级人民法院充分肯定。
丰富便民利民举措。推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,构建以诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动客户端、12368司法服务热线为主要内容的多渠道服务平台。在全省率先全面落实立案登记制改革,当场登记立案率超过98%。网上立案6399件、退费12.51亿元、支付执行款203.95亿元。引入专业机构担保诉讼保全,减半预收部分简易案件诉讼费,依法缓减免收诉讼费7416万元。开展网络公告送达,目前已刊登送达公告2629条,为当事人节省公告费用70余万元。制定保障律师执业权利的规定,推行律师调查令,充分运用律师服务平台,为其履职提供便利。
维护特定群体权益。坚决依法严惩侵犯妇女儿童权益犯罪,审结拐卖拐骗、性侵妇女儿童等犯罪案件1111件。推行未成年人案件“1435”审判模式和法律援助全覆盖,判处未成年犯3614人,对734人适用缓刑,封存犯罪记录974份。中院未成年人案件综合审判庭被评为“全国法院少年法庭工作先进集体”。探索家事调查员、离婚冷静期、心理疏导、人身保护令等家事审判改革,审结家事案件35457件。中院民一庭被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”。完善民生案件“绿色通道”和快速处理机制,审结人身损害赔偿、劳动争议案件82935件。审结国家赔偿案件66件,依法赔偿4人40.74万元。成立司法救助委员会,将司法救助案件纳入审理程序,依法向困难当事人、被害人支付救助金3234万元。审结涉军案件104件,维护国防利益和军人军属合法权益。
四、推改革,构建科学审判体系
全市法院坚持以改革创新为发展动力,突出问题导向,扎实推动各项改革措施落地生根。
落实法官员额制改革。严格执行员额法官遴选标准和程序,以考核为主、考试为辅,保证入额法官有过硬的政治素养、专业素质、办案能力和职业操守,全市法院首批遴选确定520名员额法官。同时,做好未入额法官的思想疏导和分流安置工作,确保改革平稳有序推进。完成法官等级套改工作,为法官单独序列管理奠定基础。明确规定入额的院、庭长每年最低办案数量,鼓励其带头办理复杂疑难新类型案件。如先行试点的江北法院2016年院、庭长办结案件数同比增长114.50%。
推动司法责任制改革。围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”的目标,改革审判委员会制度,限缩个案讨论范围,将重点转向审议指导性意见。2016年中院召开审委会会议31次,讨论案件66件,同比分别减少24.39%和38.32%,审议通过指导性意见7个。推进审判权下放试点改革,将院、庭长的审判管理权由个案审批、文书签发,转向案件质效监管和统一裁判尺度。制定合议庭审判规则及审判人员权力清单,完善合议庭成员在阅卷、庭审、合议等环节的共同参与和监督制约机制。
推进庭审实质化改革。完善以审判为中心的刑事诉讼制度,建立健全相关配套机制。逐步落实直接言词原则,通知153名证人、鉴定人、侦查人员出庭作证。保障控辩双方诉讼权利平等,通知法律援助机构为5242名被告人指派辩护律师。严格贯彻罪刑法定、疑罪从无和证据裁判规则,退回侦查机关补证、查证案件1577件,依法宣告11名自诉案件被告人无罪,裁定准予检察机关撤诉42件。提升刑事二审开庭率和当庭宣判率,分别从2012年的17.58%和4.16%上升至2016年的70.92%和43.62%。继续推进刑事案件快速审理机制,适用简易程序审理案件52816件,平均用时9.17天,较普通程序缩短了32.75天。
五、提公信,拓宽接受监督渠道
全市法院坚持以阳光司法为有效抓手,增强接受监督意识,不断提升司法公信。
持续深化司法公开。在全国率先试行全程公开的司法网络拍卖,目前已实现网拍100%全覆盖,总成交额83.21亿元,为当事人节省佣金1.83亿元,此项工作被誉为宁波法院的金名片,并被最高人民法院推广到全国。深入推进审判流程、执行信息、裁判文书、庭审活动四大公开,累计向当事人发送审判流程和执行节点信息147万余条;目前上网公布裁判文书417502份,2016年裁判文书上网率为82.87%;对所有庭审全程录音录像,在中国庭审公开网上直播案件525件,居全省法院第一。根据中国社科院法学研究所发布的司法透明度指数测评报告,中院连续四年排名前两位,其中2014年位居第一。中院与市政府在透明度上取得的成绩一起被称为“宁波现象”。
加强人民陪审员工作。完成人民陪审员“倍增计划”,人数由632名增至1956名。改进参审机制,规范参审人员确定方式和流程,加强履职保障和业务培训,认真解决“陪而不审、审而不议”问题。人民陪审员共参审案件103241件,占同期普通程序案件的98.92%;其中具有人大代表、政协委员身份的288名人民陪审员参审案件1978件。尝试1名或2名法官+N名人民陪审员的大合议庭制,人民陪审员参与事实审理和表决,目前已运用适度分权陪审模式审理案件126件。
自觉接受各方监督。中院向市人大常委会专题报告依法履职公正司法、民事执行、接受检察机关法律监督、减刑假释等工作,深入贯彻市人大常委会相关决定和审议意见。接受市人大常委会对12名法官履职评议,认真落实整改措施,对被评议为优秀的2名法官予以提拔任用。积极配合政协开展协商交流、案件评议等民主监督。高度重视人大代表、政协委员建议提案办理工作,中院共办理建议提案75件。接受检察机关法律监督,及时办理检察建议,审结再审抗诉案件265件,其中改判、发回重审125件。加快推进法官与律师职业共同体建设,开展“律师评议法官”活动,构建双方正常有序的交流、投诉、反馈机制。支持新闻媒体依法开展舆论监督,向媒体发布重大工作、重要案件86次。收到网上信访680条,答复率为100%。
六、严管理,全面加强自身建设
全市法院坚持以从严治院为基本要求,锻造过硬队伍,强化基层基础。
狠抓廉洁司法。深入开展反腐倡廉建设,严格落实中央“八项规定”精神,坚决执行省委“七个绝不允许”和浙江法院“五条纪律”。健全惩防体系,加强廉洁司法教育、职业道德培育,完善对重点岗位和关键环节的风险防控,有效筑牢干警拒腐防变的廉政防线。认真组织开展以“查找短板、补齐短板”为目标的“队伍建设年活动”,通过司法巡查、审务督察、专项教育整顿等形式,督促全体干警严格遵守纪律规定,持续推进司法作风好转。不断加大执纪问责力度,坚持有案必查、决不姑息,五年来共纪律处分6件7人,其中被追究刑事责任的3件3人。
提升队伍素质。按照队伍正规化、专业化、职业化要求,加大人才引进和培养力度,招录政法编制人员302名,选调优秀法官73名。队伍年龄和知识结构不断优化,人员平均年龄40.1岁,具有硕士研究生以上学历人员占22.40%。法官的业务调研能力有较大提升,在核心刊物上发表文章或案例252篇,获国家级奖项68篇,温州银行股份有限公司宁波分行诉浙江创菱电器有限公司等金融借款合同纠纷一案,入选最高人民法院指导性案例。弘扬“持中守正、讼息波宁”的宁波法官精神,先后涌现出了一批先进集体和个人,共有607个集体和1021名个人获得市级以上荣誉。鄞州法院获评全国模范法院,海曙法院周黎同志获评全国模范法官,分别为法院系统集体和个人的最高荣誉。
加强基础保障。中院新审判综合大楼于2015年底投入使用。宁波高新技术产业开发区法院已获最高人民法院批复同意设立,组建工作正在有序推进。提升庭审信息化水平,数字法庭基本实现高清升级改造,与市内各监狱、看守所共建远程视频庭审系统,远程审理案件5141件。全面推广电子阅卷和档案远程查阅,已有9家法院完成对全部库存档案的电子化扫描。切实加强警务保障,有效维护机关安全和诉讼秩序。两次召开全市人民法庭工作会议,新增人民法庭7家,总数达到37家,其中13家被授予“省级模范五好法庭”,鄞州法院姜山法庭获评“全国优秀人民法庭”。
过去五年,全市法院开拓创新,砥砺进取,推动工作不断实现新突破,得到了各级党委、上级法院和社会各界的充分肯定。五年来的司法实践启示我们,做好新形势下的法院工作:必须坚定政治方向不动摇,始终将各项工作置于党的领导和人大监督之下;必须服务中心工作不偏移,紧紧围绕市委决策部署保障经济社会发展;必须坚守公平正义不缺位,忠实维护法律的权威;必须回应民生诉求不懈怠,将司法为民作为工作的出发点和落脚点;必须坚持从严治院不放松,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。
各位代表,成绩和荣誉的取得是市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持、市政协以及各级党政机关、社会各界和人大代表、政协委员关心、支持、帮助的结果。在此,我谨代表全市法院向长期关心支持法院工作的人大代表、政协委员及各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的一些困难和不足。一是司法改革刚刚起步,部分配套措施尚未到位,改革成效难以在短期内显现。二是收案数量持续攀升,办案压力持续加大,法官职业保障尚不完善,多数法官长期超负荷工作,身心健康令人担忧。三是部分法官的司法能力不能完全适应司改后的职责要求,对司法权的监督还有薄弱环节,裁判不公、违纪违法的情况依然存在。四是民事执行工作与人民群众的新要求新期待仍有差距,选择性执行、不规范执行还客观存在,对抗拒执行的惩治力度还不够。对这些问题,我们不回避、不遮掩,将紧紧依靠市委领导,紧紧依靠全市人民,积极争取各方支持,切实采取有效措施,努力加以解决。
今后五年,全市法院将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市第十三次党代会精神,围绕早日跻身全国大城市第一方队这一总要求,全力服务好“六化协同”战略,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,各项工作勇争一流、走在前列,为我市加快建设国际港口名城、努力打造东方文明之都、高水平全面建成小康社会提供更高质量的司法保障。重点做好六方面的工作:
一是将服务大局贯穿始终,在促进发展上有新作为。主动聚焦全市经济社会发展的新目标、新战略、新任务,认真贯彻落实新发展理念,积极开展依法服务企业保障经济健康发展专项活动,在精准服务上下功夫求实效。助推“拆治归”等中心工作,合力剿灭劣V类水,全力保障打好转型升级系列组合拳和美丽宁波建设。加大知识产权司法保护力度,推动打造一流的创新型城市。
二是将维护稳定贯穿始终,在社会治理上有新作为。依法打击各类犯罪,严惩严重刑事犯罪,维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。加强人权司法保障,坚持宽严相济刑事政策,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚决守住防范冤假错案的底线。积极参与社会治安防控体系建设和平安宁波、法治宁波建设,着力推进社会治理体系和治理能力现代化。
三是将司法为民贯穿始终,在服务民生上有新作为。创新便民利民机制,不断满足人民群众多元司法需求。加快“三大机制”建设,建立并完善具有宁波特色的诉讼(调解)服务中心。推动健全常态化的基本解决执行难工作大格局,在全省攻坚竞赛中勇立潮头,力争提前实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,切实提升人民群众的司法获得感。
四是将深化改革贯穿始终,在完善机制上有新作为。组建以员额法官为核心的新型审判团队,突出办案法官主体地位。落实司法责任制,构建权责清晰的司法责任体系。探索符合审判机关特点和审判权运行规律的法院内设机构改革。实行人员分类管理,完善绩效考评、职业保障和履职保护机制,为干警干事尽责、成长成才创造条件。
五是将智慧法院建设贯穿始终,在信息化运用上有新作为。加快打造网络化、阳光化、智能化的智慧法院,推动互联网、云计算、大数据等信息技术与审判执行、司法公开、便民服务等工作深度融合,基本实现全流程网络办案、全节点司法公开、全方位智能服务。推广庭审语音识别系统和庭审记录改革。推动在线纠纷解决平台应用,完善司法公开平台和立体化诉讼服务网络,为人民群众提供更加便捷高效的司法服务。
六是将从严治院贯穿始终,在打造铁军上有新作为。认真落实全面从严治党责任,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,牢牢把握司法领域意识形态主导权。加强司法作风建设,坚持从严教育、从严管理、从严监督,确保公正司法,严防司法腐败。深入推进正规化、专业化、职业化建设,树立“六心”、提振“六气”,着力培养造就一支“四铁”干部队伍。
各位代表,市第十三次党代会已经绘就宁波今后五年的宏伟蓝图,这是全市法院新的护航使命。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共宁波市委的坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,努力开创工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为我市加快建设国际港口名城、努力打造东方文明之都、早日跻身全国大城市第一方队而努力奋斗!

《宁波市中级人民法院工作报告》参阅材料
 
(一)有关术语解释
1.四起原省部级干部职务犯罪案件:王敏,山东省委原常委、济南市委原书记,犯受贿罪,判处有期徒刑十二年;杨卫泽,江苏省委原常委、南京市委原书记,犯受贿罪,判处有期徒刑十二年六个月;何家成,国家行政学院原常务副院长,犯受贿罪,判处有期徒刑九年;赵少麟,江苏省委原常委、秘书长,其涉嫌单位行贿、骗购外汇一案已完成一审开庭审理,将择期宣判。
2.裁执分离:最高人民法院于2012年2月发布的《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》明确,对房屋征收等行政非诉执行案件,一般由法院审查裁决,政府组织实施。
3.知识产权综合运用和保护第三方平台:该平台由中院和市知识产权局主导,联合中国互联网协会、市贸促会、中国(宁波)知识产权维权援助中心、市律师协会及相关高等院校等共建,具体开展知识产权保护机制研究、知识产权纠纷协调和处理、知识产权产业分析和评议等工作。
4.用两到三年时间基本解决执行难:2016年3月,周强院长在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”。
5.执行办事大厅:具备执行来访接待、投诉、来电接转、执行款收发、查询公示、执行宣传及相应拓展功能的执行服务专区。
6.执行指挥中心:法院执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心,功能涵盖统一指挥、快速反应、案件会商、决策分析、集中查控、信息公开、信用惩戒、监督管理、实时监控等。
7.律师调查令:当事人的诉讼代理律师遇到无法调取证据的情形,可向法院申请签发“律师调查令”,凭此令向有关单位和个人收集所需要的证据。
8.未成年人案件“1435”审判模式:1即立案阶段“分案处理”,4即庭前开展“合适成年人选派”“社会调查”“亲情会见”“心理测评”,3即庭中开展“圆桌审判”“心理疏导”“庭审教育”,5即庭后推行“跟踪回访帮教一人一档”“社会矫正中的公益劳动”“轻罪犯罪记录封存”“禁止令适用”和“职业技能公益培训”。
9.庭审记录改革:以全程录音录像替代传统的由书记员制作文字笔录的方式对法庭审理活动进行记录。
10.指导性案例:最高人民法院建立的案例指导工作制度,各级人民法院在审判类似案件时应当参照指导性案例。

(二)有关数据图表

 















 



    ※本报告有关数据统计起讫时间为2012年1月1日至2016年12月31日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

宁波市十五届人大一次会议秘书处        2017年3月31日印
 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统