最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
关于加强对高速公路公司清扫和巡查义务进行监管的司法建议
发布日期:2018-11-30信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:字号:[ ]

 

宁波市公路管理局:

近期,本院审理了多起保险公司与高速公路公司保险人代位求偿权纠纷,纠纷的起因均为被保险车辆在高速公路行驶时,避让或碰撞路面散落物,导致交通事故造成损失而引发。根据《公路养护技术规范》有关规定,各种路面应定期清扫,及时清除杂物,以保持路面和环境的清洁。尽管该规范中“及时清除杂物”,并不意味着要“随时清除杂物”,但高速公路相较于一般公路而言,收取了高速公路使用者的费用,发生的交通事故具有更大的危害性,高速公路公司应负有标准更高的安全保障义务。

案件审理中,本院发现高速公路公司在履行安全保障义务时,尚存在以下问题:一是部分高速公路公司巡查和清扫次数明显不足。同等级高速公路中,有些高速公路公司每天巡查和清扫四次,有些仅为两次;凌晨时段成为巡查、清扫的盲点,导致清晨事故多发;二是记录不规范。有些高速公路公司的记录表中,仅记录了清扫的路段,未记录清扫时间,也未记录发现散落物或障碍物后,如何清理路面的情况;未通过影像资料记录发现和处置散落物、障碍物的过程;记录字体潦草,辨识度差;三是部分高速公路公司过分依赖监控。部分高速公路公司巡查记录表显示,由于人工巡查次数较少,大部分散落物或障碍物系监控中心通过路面摄像头发现。但摄像头安装不够密集,且监控发现散落物、障碍物后,工作人员到达还需要较长时间,导致散落物、障碍物无法及时得到清除,造成事故隐患。

为此,建议贵局加强对高速公路公司的监管:一是要求高速公路公司制定道路巡查管理实施细则及记录表,并在贵局备案;有条件的,请贵局制定并出台示范性文本,供各高速公路公司参考使用;二是根据我市高速公路运营和管理的实际情况,确定高速公路公司对道路的巡查和清扫次数,并确保在夜间和凌晨有人工负责巡查和清扫;三是排查各高速公路公司摄像头安装情况,对于不达标的公司,要求其增加摄像头的安装密度。建议各高速公路公司在不同路段配备执勤人员和车辆,提高监控发现散落物、障碍物后的处理速度,有效填补人工巡查和清扫的不足;四是要求高速公路公司加强内部管理和考核,提高巡查人员的责任意识和工作实效。

以上建议请研究处理,并将反馈意见及时函告我院。

 

 

 

 

【反馈单位】 宁波市公路管理局 【反馈时间】 2017-03-31

【反馈内容】

宁波市中级人民法院:

贵院浙甬法建[2016]7号《关于加强对高速公路公司清扫和巡查义务进行监管的司法建议》已经收悉,我局高度重视,经研究,具体反馈意见如下:

一、关于高速公路清扫和巡查频率

(一)行业规范要求

公路养护技术规范(JTG H10-2009)4.2.4款第2条,沥青路面的日常养护相关规定:二级及二级以上公路路面的清扫作业频率宜不少于1次/天,长隧道内和大型桥梁的清扫频率应适当增加。公路沥青路面养护技术规范(JTJ 073.2-2001)5.2.2款第1条,高速公路巡视检查分类及频率等,见附录D(高速公路的日常巡查频率为每天一次双向全程);5.2.3款第1条,日常清扫的作业频率应根据路面污染程度而定,一般为每日一次全程清扫,清扫时间应尽量避开车流高峰时段。

以上两个行业规范已经对高速公路巡查和清扫的最低频率作出了明确要求:巡查不少于每天1次,清扫不少于每天1次。

(二)高速公路经营业主的一般做法

各经营业主一般委托具有专业养护资质的企业进行日常巡查和清扫,按照目前行业内的普遍做法,养护项目部每天进行上午、下午和晚上各3次巡查,每天不少于1次清扫,各经营业主每天至少不少于1次的不定时巡查,高速交警和高速路政每天也会有联勤巡查,频率满足规范要求。

二、关于养护巡查记录规范的问题

我局在平时的季度检查和年终检查中对巡查记录的规范性进行抽查,部分记录确实存在字迹潦草、内容不完整等问题,在影像资料记录发现和处置散落物的过程方面也有待进一步提高。我局在每次的检查通报文件中也反映这些问题,要求各单位落实整改并作书面反馈。

三、关于高速公路视频监控密度

根据交通运输部《公路网运行监测与服务暂行技术要求》的相关规定,规定只对特大型桥梁、长隧道、长下坡、大型互通区等重点路段规定了视频监控的密度要求,我局按照此规定的要求对全市高速公路的视频摄像头安装密度进行了核对,均符合要求。

四、我局履职情况

高速公路的行业监管职责主要是在省公路管理局,我局根据相关规定要求配合做好本辖区的监管工作,我局的高速路政大队每天对全市所有路段进行巡查,养护部门每季度进行路况巡查,并将巡查结果发文通报;每年还有半年度和年度两次业内资料检查。

五、 下步工作措施

下一步我局将从以下几方面进一步加强此项工作:一是加强巡查记录规范性的督查力度,同时进一步研究适当增加记录内容的完整性以体现巡查和散落处置的工作内容,督促高速公路公司明确养护单位重点巡查时间段,尤其是要加强清晨时段的巡查。二是深化调研,与高速业主一起探讨研究提高发现散落物能力的有效途径,使影响车辆通行的散落物能够更加及时的得到处置;三是将有关情况向上级有关部门进行汇报,希望能在有关行业规范和标准制定时有所考虑。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统