最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 审判文件
关于进驻宁波市诉讼(调解)服务中心参与社会矛盾纠纷化解的合作框架协议
发布日期:2018-04-17信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设的意见》精神,加强法院与政府法制部门、具有行政调解职能的行政部门相关调解组织的有效协作,充分发挥相关调解组织在多元化纠纷解决中的职能作用,提升“三大机制”建设水平,宁波市中级人民法院、宁波市人民政府法制办公室、宁波市司法局、宁波市住房和城乡建设委员会、宁波市妇女联合会、宁波市消费者权益保护协会、宁波市劳动人事争议仲裁院、宁波市保险行业协会、宁波大学法学院、宁波仲裁委员会、宁波市金融消费纠纷人民调解委员会、宁波市知识产权纠纷人民调解委员会经友好协商,决定相关调解组织进驻宁波市诉讼(调解)服务中心(以下简称“中心”),参与社会矛盾纠纷调解等全方位的深度合作。现就相关合作事项签订框架协议如下:
    一、指导思想
    保障人民群众合法权益,满足人民群众多元化的司法需求,构建“综治牵头、法院主导、部门参与、社会协同、多元化解”的多元矛盾纠纷化解格局,依托市中级法院司法优势,整合全市调解资源,发挥政府法制部门、社会调解组织在社会矛盾纠纷分流化解的积极作用,突出“互联网+”核心作用,为人民群众提供便捷、多元、“一站式”纠纷化解途径。同时优化司法资源配置,降低司法成本,推进以审判为中心的诉讼制度改革,为司法改革工作创造良好的社会环境。
    二、合作内容
    (一)建立工作沟通协调平台。由中心、宁波市人民政府法制办公室、宁波市司法局、宁波市住房和城乡建设委员会、宁波市妇女联合会、宁波市消费者权益保护协会、宁波市劳动人事争议仲裁院、宁波市保险行业协会、宁波大学法学院、宁波仲裁委员会、宁波市金融消费纠纷人民调解委员会、宁波市知识产权纠纷人民调解委员会的负责人及指定工作人员组成联络组,负责法院审判、社会调解多元联动服务平台日常工作的联系及具体问题的沟通协调。
    (二)建立诉讼分流引导工作平台。宁波市中级人民法院调解团队与进驻的相关调解组织对接,宣介行政调解、行业调解、人民调解等非诉讼解决纠纷方式,根据纠纷性质和当事人意愿进行合理分流,对行政、金融、知识产权、保险、消费、家事、劳动人事争议等纠纷积极引导和鼓励当事人依法选择多元化解方式解决纠纷。
    (三)建立相关机关、调解组织驻中心工作平台。宁波市人民政府法制办公室、宁波市司法局、宁波市住房和城乡建设委员会、宁波市妇女联合会、宁波市消费者权益保护协会、宁波市劳动人事争议仲裁院、宁波市保险行业协会、宁波大学法学院、宁波仲裁委员会、宁波市金融消费纠纷人民调解委员会、宁波市知识产权纠纷人民调解委员会对工作人员驻中心相关工作进行对接、协调、指导、监督。
    (四)建立相关调解组织参与调解工作平台。中心邀请宁波市人民政府法制办公室、宁波市司法局、宁波市住房和城乡建设委员会、宁波市妇女联合会、宁波市消费者权益保护协会、宁波市劳动人事争议仲裁院、宁波市保险行业协会、宁波大学法学院、宁波仲裁委员会、宁波市金融消费纠纷人民调解委员会、宁波市知识产权纠纷人民调解委员会以及部分具有行政调解职能的行政部门为特邀调解的指导机关或者组织,由其派员在行政、金融、知识产权、保险、消费、家事、劳动人事争议等领域开展调解。经调解达成调解协议的,由相应法院审查并出具民事调解书或予以司法确认。
    三、主要职能
    各进驻中心的调解组织的主要职能:
    1.根据相关法律、法规及工作职责,化解重大的、党委政府关心的、基层无法解决的和涉及面广、政治敏感性强的矛盾纠纷,为全市综治工作服务;
    2.对全市各基层行政调解、人民调解、行业调解等,提供法律上的业务指导;
    3.化解所涉行业内疑难复杂或具有典型性、指导意义的矛盾纠纷,参与疑难复杂案件的会商;
    4.开展诉调无缝对接,对适合调解的案件,引导到中心化解;
    5.借助“宁波市矛盾纠纷多元化解平台”、“宁波移动微法院”,对接浙江省“在线矛盾纠纷多元化解平台”,开展网上矛盾纠纷化解。
    四、运行保障
    中心负责各进驻机构的日常管理、督查指导和各进驻机构人员的办公、就餐、车辆停放等后勤保障服务。根据各调解组织进驻及案件调解撤诉率情况,对相关调解组织驻中心人员予以适当补贴及奖励。
 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统