最新通知:
站内搜索
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议
浙甬法建〔2018〕2号
发布日期:2018-05-11信息来源:宁波市中级人民法院浏览次数:作者:宁波市中级人民法院字号:[ ]
宁波市公安司法鉴定中心:
    本院审理被告人安越天、马桂磊非法制造、买卖、邮寄枪支一案中,发现你中心出具的二份枪支、弹药鉴定书均存在如下错误:将涉案的击发簧、枪机固定环、过桥、威力调节钮、阻铁、扳机、撞击环等8件枪支主要零件,组合认定为一件枪支零部件。根据《公安部关于枪支主要零部件管理有关问题的批复》(公治【2014】110号)的规定,上述涉案的击发簧、威力调节钮、阻铁、扳机、撞击环等均属于枪支主要零件(即法律意义上的枪支散件);你中心将上述枪支主要零件组合认定为一件枪支零部件,明显违反公安部的上述规定,也容易给具体涉枪案件枪支的折算问题造成了争议和误导。
    为此,本院特建议你中心在今后涉及枪支零部件的鉴定工作中,严格按照法律、法规、司法解释及公安部的有关规定出具鉴定意见,防止类似错误再次发生。
    以上建议,请研究采纳,并将处理结果函告本院。
 
 
 
二○一八年五月八日
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统