最新通知:
当前位置:首页
 > 审判信息 > 案例研究
陈康娟诉王中杰民间借贷纠纷案
发布日期:2018-06-25浏览次数:字号:[ ]

陈康娟诉王中杰民间借贷纠纷案

——法理融情理:诉讼时效制度适用应循法律原则

 

  关键词  民事/民间借贷/诉讼时效/法律原则

  裁判要点

  在诉讼时效制度适用中应注意利益平衡,该平衡点即为公平价值和诚实信用的基本原则,不能使诉讼时效制度最终成为义务人不履行义务的合法借口和依据。债权人的合法债权是受到法律保护的实体权利,如果债务人看似合法地提出诉讼时效抗辩,掩盖的是其不想再偿还的非法目的,不仅是道德诚信的缺失,更是对法律的藐视。在这样的法律判决中应当综合考量法理与情理,依据法律规定和实际情况支持债权人的合理诉请。

  相关法条

《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第16条、第22

 

基本案情

原告陈康娟起诉称:被告王中杰于2005728日至2009320日期间分8次向原告及案外人彩娟、陈芳莲、王红芬借款共计230 000元,其中案外人的借款原告均已代为归还。此后,原告多次向被告催讨归还借款,被告却屡次借口拖延,拒不归还,故诉请判令被告立即归还原告借款 230 000元,并支付逾期利息。

被告王中杰答辩称:原告系被告前妻李丽娜的母亲,李丽娜与被告于20091015日协议离婚,本案所有借款源于被告与李丽娜婚姻存续期间做生意亏空产生的巨额债务,原告应当知道被告无力归还债务却从未向被告主张权利。诉讼时效期间应该从知道或应该知道权利被侵害之时,即被告与李丽娜20091015日离婚时起算,且应在两年内主张债权,原告未提供任证据证明时效被中止,原告的起诉已经超过时效。另外2007321日的一笔150 000元借条上载明还款日期为20081231日,也已过诉讼时效期限。此外,被告在20121117日、20131121日已归还97 500元。即使诉讼时效有中断中止现象,原告也未在两年内向法院提起诉讼,丧失了胜诉权,请驳回原告诉请。另,原告起诉要求被告归还出借人为彩娟、陈芳莲、王红芬的借款共计55 000元,无任何事实和法律依据,从原告提供的借条可以证实借款出借人不是本案原告本人,其也未提供任何有效证据证明其为三笔借款人的权利人,为此原告要求驳回该部分诉请。

经审理,法院认定事实如下:被告王中杰因资金周转困难,分别于2005728日向案外人彩娟借款10 000元,于2006319日、2006331日、2007321日、2007324日向原告借款10 000元、150 000元、10 000元、5 000元,2007927日向案外人陈芳莲借款15 000元,2009320日向案外人王红芬借款30 000元。上述借款共计230 000元。20121117日被告归还借款77 500元,20131121日被告归还借款20 000元。此后,原告经常向被告催讨要求归还借款,被告却一直借口拖延。

  裁判结果

   宁海县人民法院于2017613日作出(2017)浙0226民初3445号民事判决:一、被告王中杰于本判决生效后十五日内归还原告陈康娟借款77 500元,并支付逾期利息(自2017512日起按年利率6%计算至款项付清之日止);

二、驳回原告陈康娟的其他诉讼请求。宣判后,原、被告均未上诉,判决已发生法律效力。

  裁判理由

  法院生效裁判认为:本案争议焦点是诉讼时效是否超出。中国是一个悠久历史和灿烂文明的国度,有着许多值得我们传承和发扬的优良传统,如“投我以桃,报之以李”、“滴水之恩,当涌泉相报”的古训。本案原告作为农村老妇,因被告是自己的女婿,为帮助其渡过困境,竭尽所能积极筹款,提供了相对于农村而言已是不菲的资金,但被告借款后却屡次借故拖延,至今仍未还清,于理不合,于情不通。在诉讼时效制度适用中应注意利益平衡,该平衡点即为公平价值和诚实信用的基本原则,不能使诉讼时效制度最终成为义务人不履行义务的合法借口和依据。原告夫妇在庭审中表示经常向被告催讨借款,如上门、打电话、向被告父亲催要等,被告常以各种借口拖延,也常承诺以后会归还借款,原告夫妇年迈忠厚,在庭审中的陈述具有较高的可信度。并且被告曾于20121117日、20131121日归还过部分借款,也可侧面印证原告所述的催讨及被告一直承诺归还借款的情况。从表面上看,诉讼时效已超出二年期限,但依据原告夫妇庭审陈述、被告偿还部分借款情形以及综合案情等方面,承办人相信被告确有一直承诺以后会归还借款的意思表示,基于公平公正和诚实信用的基本原则,诉讼时效制度决不可使帮助者寒心,却成为义务人不履行义务的合法借口,所以被告认为本案诉讼时效已过,依据不足,不予采信。被告认为有三笔借款共计55 000元的出借人为案外人,并非本案原告,主体不适格,要求驳回原告这部分诉请,理由充分,应予以支持。被告认为已归还97 500元,有收条凭证,应予支持。综上,剩余借款77 500元,被告理应归还。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统