最新通知:
当前位置:首页
 > 审判信息 > 案例研究
中国农业银行股份有限公司宁波海曙支行诉陈月琴返还原物案
发布日期:2019-10-25浏览次数:字号:[ ]

中国农业银行股份有限公司宁波海曙支行诉陈月琴返还原物案

 

  关键词  民事/产权保护/物权效力

  裁判要点

  作为物权公示生效原则的例外,基于生效法律文书发生的物权变动,不以登记、交付为生效要件,法律文书一经生效,即发生物权效力。基于生效法律文书享有不动产物权的权利人所进行的物权处分行为虽因未依法办理宣示登记而不发生物权效力,但其获得相应物权保护的权利并不因此而受影响。

  相关法条

《中华人民共和国物权法》第二十八条、第三十一条

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国物权法>若干问题的解释(一)》第七条、第八条

  基本案情

  原告中国农业银行股份有限公司宁波海曙支行诉称:因债务纠纷,被告陈月琴所有的位于宁波市江北区永红村地洋漕42弄的房屋被宁波市海曙区人民法院于1999年2月5日作出的(98)甬海执初字第627号民事裁定处置,裁定该房屋计面积144.24平方米过户给原中国农业银行宁波市海曙支行(现变更为原告农行海曙支行)所有。后原告进行财产处置,由案外人毛建平拍卖成交,毛建平支付了房屋拍卖款,浙江天一拍卖有限公司于2007年8月6日出具拍卖成交确认书,确认上述裁定书项下的权利归毛建平所有。案外人毛建平曾于2015年7月24日向宁波市江北区人民法院提起诉讼要求被告返还涉案房屋,但法院经审理认为涉案房屋所有权人仍是原告,毛建平只享有债权,并于2015年11月10日作出(2015)甬北民初字第870号民事判决,判决驳回了毛建平的诉讼请求。原告认为被告无任何理由侵占涉案房屋,理应腾空房屋返还原告。原告为了维护自身合法权益,诉请判令:被告立即返还原告位于宁波市江北区永红村地洋漕42弄的房屋。

  被告陈月琴辩称:1.原告尚未取得诉权。房屋至今登记在被告名下,根据《物权法》的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。原告尚未取得涉案房屋的权证,即尚未取得涉案房屋的物权,无权要求被告返还房屋,因此,请求法院驳回原告的起诉;2.原告已经将其对涉案房屋的权利转让给案外人毛建平,尽管法院以案外人毛建平只享有债权而无物权为由驳回其诉讼请求,但并不影响原告已经转让权利的事实。既然权利已经通过公开拍卖形式转让,原告无权向被告主张权利。原告应向案外人收回转让涉案房屋的权利后才能起诉向被告主张权利。综上,原告起诉缺乏事实依据和法律依据,请求法院驳回原告的起诉或诉讼请求。

  法院经审理查明:1997年4月28日,宁波来来娱乐有限公司(以下简称来来公司)、被告陈月琴与原告原中国农业银行宁波市海曙支行(现变更为中国农业银行股份有限公司宁波海曙支行)签订《抵押担保借款合同》一份,约定来来公司向原中国农业银行宁波市海曙支行借款50万元,并由陈月琴作为担保人以其所有的涉案房屋为借款设定抵押,各方对该借款协议进行了公证,宁波市公证处出具了具有强制执行效力的债权文书公证书。因借款人到期未能偿还借款,原中国农业银行宁波市海曙支行于1998年向宁波市海曙区人民法院申请强制执行,该院于1999年2月5日依法作出(98)甬海执初字第627号民事裁定,裁定“将被执行人陈月琴所有的位于本市永红村地洋漕42弄内共二层房屋计建筑面积144.24平方米过户给中国农业银行宁波市海曙支行所有”,但涉案房屋至今未办理过户登记手续,目前仍登记在陈月琴名下。2007年8月6日,毛建平与拍卖人浙江天一拍卖有限公司签订《拍卖成交确认书》一份,由毛建平拍得宁波市海曙区人民法院627号裁定书项下的权利,成交价为50万元。

  裁判结果

  浙江省宁波市江北区人民法院于2016年4月26日作出(2016)浙0205民初794号民事判决:被告陈月琴于本判决生效后十五日内腾退并返还原告中国农业银行股份有限公司宁波海曙支行登记在被告陈月琴名下的坐落于宁波市江北区永红村地洋漕42弄内,建筑面积为144.24平方米的二层房屋【房屋所有权证号:甬北甬江镇字第0001号,国有土地使用证号:北国用(1996)字第2081号】。宣判后,被告陈月琴不服,提出上诉。浙江省宁波市中级人民法院于2016年7月28日作出(2016)浙02民终1475号民事判决:驳回上诉,维持原判。

  裁判理由

法院生效裁判认为:涉案房屋经已生效的627号裁定书确认过户给农行海曙支行的前身原中国农业银行宁波市海曙支行,基于该裁定引起的物权变动,不以登记、交付为生效要件,裁定书生效即发生物权变动的效力。在该民事裁定未经法定程序撤销前,应依据该民事裁定确定涉案房屋的归属,故原审据此认定涉案房屋应属农行海曙支行所有并无不当。农行海曙支行作为涉案房屋的所有权人要求陈月琴腾退并返还房屋的理由正当,应予支持。上诉人陈月琴之上诉,理由不能成立,本院不予支持。

本案的争议焦点为,本案的争议焦点在于原告是否有权要求被告返还涉案房屋。对此,法院经审理认为,《中华人民共和国物权法》第二十八条规定,因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。作为物权公示生效原则的例外,该条确立了基于生效法律文书发生的物权变动,不以登记、交付为生效要件,法律文书一经生效,即发生物权效力。原中国农业银行宁波市海曙支行基于公证机关出具的具有强制执行效力的债权文书公证书向宁波市海曙区人民法院申请强制执行,该院依法裁定被告陈月琴将涉案房屋过户给原中国农业银行宁波市海曙支行所有,因此,原中国农业银行宁波市海曙支行基于生效法律文书已经取得涉案房屋的所有权,由于原中国农业银行宁波市海曙支行已变更为原告,权利和义务由原告享受和承担。《中华人民共和国物权法》第三十一条规定,依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。案外人毛建平经拍卖虽然取得了宁波市海曙区人民法院627号裁定书项下的权利,但尚未办理涉案房屋的过户登记手续,因此,基于生效法律文书享有不动产物权的原告所进行的物权处分行为虽因未依法办理宣示登记而不发生物权效力,但原告获得相应物权保护的权利并不因此而受影响。

 

作者:宁波市江北区人民法院  邹永明


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统