最新通知:
当前位置:首页
 > 审判信息 > 司法建议 > 司法建议书
浙甬法建〔2019〕2号司法建议书
发布日期:2019-10-25浏览次数:字号:[ ]

司法建议书

 

浙甬法建〔2019〕2号

 

宁波市司法局:

我院在办理上诉人韩松岳与被上诉人何彩玉民间借贷纠纷一案【(2018)浙02民终4066号】中发现,韩松岳律师(时任浙江铭生律师事务所律师)自2017年起通过说服当事人签订债权转让协议的方式,将相关民间借贷债权转让给其个人;同时韩松岳与相关当事人约定案件胜诉执行款到账金额的30%归其所有。随后其以个人名义作为原告向象山法院提起诉讼共计180起(其中未审结案件50起),涉案标的额2 068万元。韩松岳作为执业律师应当以律师事务所名义承接诉讼服务业务,但其上述行为,名为债权转让实为诉讼风险代理,存在以下危害:

1.可能损害当事人合法权益。与韩松岳签订债权转让协议的债权人群体主要是年龄大、法律意识弱的当事人,大都意识不到其签订债权转让协议的相关风险。且部分当事人事后明确向法院表示其真实意思并非债权转让,仅是授权韩松岳代理诉讼。而韩松岳利用当事人迫切希望通过诉讼途径尽快实现债权的心理,要求当事人订立债权转让协议,以其个人名义提起诉讼,实际已经超越了代理权限,可能侵害当事人的合法权益。

2.扰乱当地正常的法律服务市场秩序。韩松岳以签订债权转让协议为名,行诉讼委托风险代理之实的行为,既是对正常法律服务市场的冲击,也是对公民代理制度的规避。韩松岳系执业律师,应当以所在律师事务所的名义代理案件,其为了规避所在律师事务所对其的管理,故意不以律师事务所名义代理案件。同时,韩松岳并不符合公民代理的条件,其通过签订债权转让协议,直接以债权受让人身份起诉,意在规避法律对公民代理的规定。

3.存在虚假诉讼可能,扰乱诉讼秩序。韩松岳系列案中,被告缺席率极高,客观上原债权有无履行无法查明;到庭被告亦有抗辩借条出借人空白,原告非实际出借人,或款项有部分归还的事实。鉴于韩松岳为执业律师,深谙诉讼规则,极易利用证据规则谋求不当利益,扰乱正常诉讼秩序。

由于韩松岳的上述行为均系其在浙江铭生律师事务所执业期间发生的行为,为保护当事人的合法权益,建议你局进一步调查核实后,依法对韩松岳的上述行为进行查处。同时,以此为契机,建议你局加强对律师的教育管理,规范律师的执业行为,以维护正常的法律服务市场秩序。

以上建议请研究处理,并将处理结果函告我院。                              

  

                                               二○一九年五月二十八日

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统