最新通知:
当前位置:首页
 > 司改信息 > 司改信息
市中院与市司法局召开律师调解试点工作对接会
发布日期:2019-09-02浏览次数:字号:[ ]

   8月5日下午,为进一步推进律师调解试点工作,发挥诉调中心作用,加强诉源治理,市中院与市司法局在市中院召开律师调解试点工作对接会。市中院党组成员、副院长、巡视员王文燕,市司法局副局长罗仙兵以及市中院行政庭、知产庭、诉讼(调解)服务中心、市司法局律工处部门负责人、律师调解员等参加座谈。

双方明确,即日起选派专职律师调解员常态进驻市诉讼(调解)服务中心,主要开展诉前知识产权、行政纠纷的调解,并就相关经费保障等方面达成共识。首批进驻诉调中心的3名专职律师调解员作了表态发言,表示将严格遵守市诉讼(调解)服务中心的规章制度和律师调解的相关规定,认真开展调解工作,切实化解矛盾纠纷。

    市司法局罗仙兵副局长首先感谢市中院对律师调解试点工作的大力支持,并对今后工作开展提出三点要求:一是相互支持配合。律师调解员专职常态进驻是一个新的尝试,律师调解员要有虚心学习的态度,严格要求自己,切实做好调解工作。市中院相关部门庭长要从具体案件筛选等细节入手加大支持力度,提高调解成功率。二是做好交接工作。进驻伊始,律师调解员要做好工作交接,尽快进入角色开展工作,确保试点工作顺利推进。三是加强沟通保障。市司法局、市中院都要明确具体的工作联系人,为律师调解员进驻提供保障。

    市中院王文燕副院长介绍了2018年以来全市两级法院律师调解试点工作的情况后,对下一步做好律师调解工作提出四点要求:一是要做好互动。市中院、市司法局、进驻律师与市中院知产庭、行政庭要加强互动交流,特别是首批进驻的律师,要了解调解流程,更好地融入调解团队中。市中院知产庭、行政庭要更加主动积极地做好对接、配合工作。二是要探索新模式。要逐步探索出知识产权、行政纠纷的律师调解新模式,探索出一条适合律师调解的新路子,为下一步规范工作、建章立制奠定基础。三是要严格要求自己。进驻律师对自身要有更严格的要求,要遵守市中院的规章制度和案件回避等规定。四是要积极建言献策。进驻的律师调解员要发挥排头兵作用,根据调解工作实际,积极建言献策,使律师调解工作稳步推进,取得更大成效。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统