最新通知:
当前位置:首页
 > 数说审判 > 人代会工作报告
宁波市中级人民法院工作报告(2020)
发布日期:2020-04-28浏览次数:字号:[ ]

 

宁波市中级人民法院工作报告

 

2020428在宁波市

第十五届人民代表大会第五次会议上

宁波市中级人民法院代院长 陈志君

 

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

2019年,全市法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕市委“六争攻坚、三年攀高”工作大局和省高院“三个建设年”活动要求,坚持司法为民、公正司法,持续深化“名院战略”,各项工作取得新进展。全市法院全年收案226896件,办结230090件,其中市中院收案14133件,办结14301件。全市法官人均结案253件,同期结案率101.41%12个月以上未结案同比减少60.03%;服判息诉率92.83%,居全省第一;二审改判发回瑕疵率1.57%,居全省第二;主要办案质效指标稳步提升并位居全省前列。

一、聚焦司法办案第一要务,不断提升人民群众司法获得感

依法惩治犯罪,推进平安宁波建设。新收一审刑事案件10032件,审结10024件,同比分别增长5.20%5.35%,判处罪犯15287人。审结故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪案件329件,判处“因邻居犬吠引发的故意杀人案”、“慈溪网红女教师被杀案”等被告人死刑;审结危险驾驶、交通肇事等危害公共安全犯罪案件2504件,盗窃、诈骗等侵犯财产犯罪案件3143,“黄赌毒”犯罪案件1615件,生产、销售有毒有害食品药品犯罪案件73件,保障人民安居乐业、社会安定有序。审结贪污受贿等职务犯罪案件65件,以受贿罪判处中宣部原副部长鲁炜有期徒刑十四年。在第七次全国刑事审判工作会议上,最高法院指定宁波中院介绍大要案审判工作成功经验。落实宽严相济刑事政策,对7441名认罪认罚的被告人依法从宽处理,对5142名被告人适用缓刑等非监禁刑,26人免予刑事处罚,裁定1567名罪犯减刑、假释。稳妥做好特赦实施工作,依法裁定特赦270人。推进律师辩护全覆盖,通知法律援助中心为4665名未聘请律师的被告人提供律师辩护。

妥处民事纠纷,强化民生司法保障。新收一审民商事案件106953件,审结108352件,同比分别下降6.02%3.79%审结婚姻、继承、赡养、抚养等家事纠纷案件7129件,维护婚姻家庭关系和谐稳定。审结涉劳动、医疗、教育、道路交通等案件15268件,畅通维权绿色通道,在一起建设工程纠纷案件审理中,市中院通过先予执行,为350名务工人员追回欠薪共计3200万元,及时维护了劳动者的合法权益。审结涉房屋买卖、租赁、建设工程、物业等案件10929件,维护房地产市场秩序,促进人居品质提升。余姚法院一审、市中院二审的夏某诉某房地产公司商品房买卖合同纠纷一案,入选2019年度最高法院公报案例。

加强行政审判,实质性化解行政争议。新收一审行政诉讼案件1682件,审结1682件,同比分别上升8.24%8.94%。推动行政首长出庭、出声,全市行政机关负责人出庭应诉率82.50%,同比上升11个百分点。强化司法与行政良性互动,发送行政审判白皮书11份、司法建议121件,会同行政机关开展“旁听百场庭审”活动,促进行政执法规范化水平的提升。加强行政争议调解中心实体化建设,推动全市各区县(市)实现行政争议调解中心全覆盖,市中院挂牌成立“贾红霞行政争议调解工作室”,通过优化调解资源配置、发挥专家法官品牌优势,进一步增强行政争议实质性化解能力,一审行政诉讼案件调解撤诉433件。

深化执行攻坚,切实维护胜诉权益。巩固深化“基本解决执行难”工作成果,新收执行案85714件,同比上升1.82%,执结87854件,执行到位金额273.42亿元。严格落实省高院关于进一步强化强制执行措施的13条意见,加大对被执行人逃避执行行为的惩戒力度,执行案件制裁违法率达38.20%,同比上升26.8个百分点,其中罚款28574件,拘留4111人,判处拒执罪3036人。深入推进司法援助保险试点,109件案件213人获得理赔,共计金额702.34万元。完善执行联动机制,积极争取市自然资源和规划局的大力支持,在全市两级法院建立不动产查询终端,实现不动产查控“一窗受理、一键完成”。创新司法网拍模式,市中院联合淘宝网开展“双12直播卖货”1小时内网拍成交额超过1亿元,新华社、人民日报、央视新闻、甬派、宁波晚报等主流媒体进行了深度报道,多篇推文阅读量超过10万。宁海法院全国首创司法拍卖不动产登记“零次跑”,网拍不动产登记办理时限从超过半个月缩减至2个工作日。

二、聚焦党委政府中心工作,服务保障经济社会高质量发展

深入开展扫黑除恶专项斗争。严格贯彻落实中央和上级决策部署,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全市法院一审审结黑恶案件105件,其中涉黑案件15件,涉恶案件90件。严格落实罪刑法定原则,准确把握黑恶犯罪认定标准做到不拔高不降格,依法认定黑恶犯罪分子435人,147名被告人判处5年以上有期徒刑海曙法院审结全市首例侵蚀基层政权的黑社会性质组织案件,一审判处“村霸书记”蔡冲明有期徒刑十八年。坚持“打伞破网”,向公安机关和扫黑办移送涉“保护伞”线16条,审结涉“保护伞”案8件,9名被告人均判处实刑。深“打财断血”,做到深挖彻查、应判尽判,共判处财产刑4094.1万元。突出打击重点,依法严惩“套路贷”等黑恶势力犯罪,移送线索161条,审结“套路贷”犯罪案件50件,判处208人。宁海法院一审判处恶势力犯罪集团首要分子刘天欢有期徒刑十八年,对“套路贷”犯罪形成有力震慑。去年4月,中央督导组对市中院进行现场督导并给予充分肯定,奉化法院被省委省政府授予“扫黑除恶专项斗争先进集体”。

全力保障经济社会稳定发展。深入开展“三服务”活动,通过蹲一线、摸实情、找对策,研究制定具体服务措施64项,为做好全年稳增长、防风险工作提供有力司法支持。防范化解金融领域风险,审结集资诈骗、非法吸收公众存款以及电信网络诈骗等涉众型经济犯罪案件146件,涉案金额77.63亿元;审结金融纠纷、民间借贷案件42664件,涉案标的额420.17亿元,加强对涉网贷纠纷、P2P纠纷的司法应对,深化民间借贷协同治理,切实防范因金融不良债权、P2P“爆雷”等可能引发的金融风险传导,维护区域金融安全。坚持保护当事人合法权益与服务中心工作相统一,审结拆迁、土地征收等行政非诉审查案件2557件,协调化解涉东部新城核心区项目、穿山港铁路支线工程等案件,保障重点工程、重大项目顺利推进。服务全面开放新格局,审结涉外、涉港澳台民商事案件365件,与市商务局共建“商法互动合作机制”和“贸易救济合作平台”,服务保障225外贸双万亿行动开展。审结涉土地承包经营权、农村股份制改革等案件258件,助力实施乡村振兴战略。

着力打造最优法治营商环境。对标世界银行营商环境评价指标,会同市委改革办出台“办理破产便利化”“提升执行合同质效”两个实施方案,切实优化司法程序,降低营商成本平等、高效保护市场主体合法权益,审结涉企纠纷70732件,台湾台塑集团鉴于市中院的公正高效审判,高度认可宁波法治化营商环境,先后在宁波等地追加投资190亿元,得到省委车俊书记批示肯定。树立谦抑、审慎、善意的司法理念,在办案中努力做到不中断企业的指挥系统,不中断企业的资金往来,不影响企业的生产经营,不扩大对企业声誉的负面影响,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。在确保债权人利益的前提下,全市法院灵活运用“活封活扣”等手段,帮助89家涉诉企业渡过难关,在保障企业生产经营的同时,也为案件顺利执结打下良好基础。加大知识产权司法保护力度,审结知识产权案件4245件,依法惩处各类知识产权侵权行为,服务保障246万千亿级产业集群建设,推动完善区域创新体系。宁波知识产权法庭审结中国小商品城集团起诉三家公司侵犯商标权及不正当竞争一案,依法判令三名被告停止侵权并赔偿损失300万元,体现了宁波法院平等保护知识产权、服务创新驱动发展的坚定立场。发挥破产审判职能,审结破产案件228件,同比增长74.05%,处置企业资产58.61亿元,释放土地资源1300余亩、房屋面积82万多平方米,促进市场主体新陈代谢、转型升级。

积极推动完善社会治理体系。大力推进诉源治理,主动将法院调解工作融入党委领导的社会治理大格局之中,着力构建 “社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,努力从源头上减少诉讼增量。全市法院收案下降3.04%,其中一审民商事收案下降6.02%15年来均首次出现负增长。推进市诉讼(调解)服务中心实质化运行,目前已进驻调解机构达14家,3名专职律师常驻中心,矛盾纠纷多元化解的合力不断增强。深度参与基层治理,全市10家区县(市)法院均已成建制入驻当地社会治理综合服务中心,助力“最多跑一地”改革落地生根。慈溪法院推进法官“融网进格”,指导纠纷调处190件,成功化解110件;余姚法院于去年10月上线“解纷直通车”微信小程序,为基层网格、调解组织提供在线司法服务,已覆盖107个基层网格、21个乡镇街道妇联和32家金融机构。优化人民法庭布局,全市新增7家人民法庭,法庭数量达到44家,总量居全省第一。坚持依法办案和参与治理并重,全市人民法庭主动对接乡村社区和基层调解组织,积极开展巡回审判、纠纷化解、普法宣传等工作,推动基层治理法治化、规范化水平不断提升。

三、聚焦改革创新勇破难题,推动宁波法院工作持续走在前列

不断深化移动微法院建设。坚持目标不变、标准不降、力度不减,始终以“一号工程”之势推动移动微法院建设再创新篇,为建立全球领先的移动电子诉讼体系贡献宁波智慧。一年来,移动微法院不断升级完善,应用范围不断扩大,服务群众、服务执法办案的成效成倍显现。去年,浙江移动微法院平台共引入案件87.96万件,访问人数583.1万,访问总量达1.43亿人次,第四季度全省案件引入率、运用率分别达到93.76%88.56%。宁波地区共引入案件15.51万件、访问量3230万人次,访问人数132.3万,送达法律文书77.77万份、证据交换1.36万次、执行节点信息推送54.2万条,同比均大幅提升。去年3月,最高法院在宁波召开全国试点推进会,移动微法院正式升级为“中国移动微法院”。目前,移动微法院已成为用户最多的政法类微信小程序,并先后应邀参加第二届数字中国建设峰会和2019年国家科技创新成果展两个国家级展会。市中院作为全国唯一的研发运维基地,为移动微法院在全省、全国的推广、应用、升级提供了强劲动力和坚实保障。

重拳整治虚假诉讼。虚假诉讼是司法领域的一大“毒瘤”,严重侵害公共利益和当事人合法权益,严重损害司法权威和司法公信力。去年6月开始,全市法院在省内率先开展整治虚假诉讼专项行动,积极构建“不敢假、不能假、有假必惩”的综合惩防机制,坚决守住公平正义底线,筑牢社会诚信之基。加大司法惩戒力度,摸排涉虚假诉讼线索393条,涉及案件1189件,其中作出驳回起诉、提起再审等处理58件,拘留3843人,罚款95103人,追究刑事责任2579人。强化打击合力,联合公安、检察机关出台规范性意见,移送涉虚假诉讼犯罪线索200条,已有50件立案侦查或提起公诉。与市信用办合作,将虚假诉讼黑名单信息纳入宁波市公共信用信息平台,并在“信用宁波”网站公示。完善防范机制,两批次发布涉虚假诉讼黑名单130个自然人、6家企业,黄名单395个自然人、11家企业,对列入名单的人员、企业,加大从立案到执行的全流程审查力度。健全完善案件质量评定和虚假诉讼失职问责机制,倒逼法官尽职尽责、规范办案。专项行动取得明显成效,虚假诉讼高发的民间借贷案件收案量同比下降达25.34%,司法环境得到有效净化,司法公信力显著提升,省委副书记、市委郑栅洁书记,省高院李占国院长等领导予以批示肯定,最高法院转发宁波法院经验做法。

全面推广自动履行正向激励和信用修复机制。围绕深化执行综合治理、源头治理,全市法院积极创新工作模式,加强立审执破衔接,着力构建“自动履行为主、强制执行为辅”的执行长效机制。镇海法院全国首创当事人自动履行正向激励机制,促进当事人主动履行裁判义务,共发放自动履行证明书630份,公布诚信履行名单276个主体,8家诚信履行企业获得银行授信共计7120万元,某化工企业受正向激励机制引导,在判决履行期内一次性主动履行6676万元。江北法院建立失信被执行人信用修复激励制度,鼓励被执行人纠正失信行为,实现造血再生,共完成信用修复143件,涉及标的额1.36亿元,重点工程“姚江一号”项目承建单位通过信用修复,实现融资复工,并促成案件顺利执结。两项机制得到上级法院充分肯定,郑栅洁书记给予高度评价,认为对社会治理和营商环境的提升改善很有促进效果,要求进一步完善并在全市推开。目前,两项机制已纳入市级重点改革项目并在全市推广。

四、聚焦全面从严治院,努力锻造过硬法院队伍

以思想建设为引领,深入开展主题教育。突出学深悟透、真抓实改,高站位、高标准推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。开展政治大学习,依托“夜学夜读”平台读原著、学原文、悟原理,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展思想大讨论,围绕“转变司法理念、改进司法作风”等主题,深入找差距、补短板、抓落实,引导广大干警牢固树立为民宗旨意识,增强担当斗争精神,真正做到心中有政治、胸中有大局、案中有民生。

以质量建设为载体,扎实提升司法能力。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,强化院庭长审判监督管理权责,健全完善以员额法官为主体的各类人员绩效考核机制,确保放权不放任、监督不缺位。充实一线审判力量,新遴选员额法官41名,新招录法官助理68名、司法雇员86名,10名年轻干警以“上挂下派”的方式,赴一线吃劲岗位接受锤炼。深化“大监督”机制运用,集中评查发回重审、改判、长期未结、申诉信访等重点案件及其他随机抽查案件共计24991件,认定构成办案质量瑕疵107件并严肃追究责任。连续开展“岗位大练兵、技能大比武”,着力营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

以作风建设为抓手,树立良好队伍形象。严格落实中央八项规定精神,认真接受市委巡察、省高院司法巡查和政治督察,深入自查自纠,狠抓整改落实,推动司法作风和规范化工作水平不断提升。坚持刀刃向内,严肃执纪问责,查处违纪违法案件88人,坚决支持派驻纪检监察部门依法依规履职。坚持以身边人、身边事教育激励干警,一年来,全市法院涌现出省级以上先进集体12个、先进个人19名,市中院获评全国法院“基本解决执行难”先进单位,余姚法院叶科技荣膺“全国模范法官”称号,市中院邹立群被评为浙江省“担当作为好干部”。

以接受监督为动力,推动法院工作健康发展。认真落实市十五届人大四次会议决议,办结人大代表建议10件、政协委员提案12件,向市人大常委会报告刑事诉讼制度改革工作,并根据审议意见认真落实整改。定期向代表委员、各民主党派、工商联和无党派人士通报工作,邀请代表委员视察法院、旁听庭审、见证执行、参与信访1570人次。依法接受检察机关法律监督,严格落实检察长列席审委会制度,认真办理检察建议,受理抗诉案件83件,审结75件,其中改判、发回重审、撤销原判40件。精心打造全媒体司法公开新平台,市中院官方微信获评2019年度中国优秀政法新媒体,宁波法院网获评2019年度中国优秀政法网站。

今年以来,面对新冠肺炎疫情,全市法院认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓执法办案,为实现“两手都要硬、两战都要赢”作出积极贡献。一是下沉一线敢担当。全市法院先后抽调1000余名干警开赴一线,助力村社联防联控、服务企业复工复产。26以来,市中院先后组织350名干警赴鄞州区钟公庙街道、姜山镇开展驻村防控和企业复工督查工作,一个团队、一名个人获评宁波首批战“疫”先锋。二是服务大局措施实。充分发挥刑事审判职能,依法从重从快惩处涉疫情犯罪,鄞州、慈溪两院办结的两起案件入选全省妨害疫情防控犯罪首批十大案例;坚持快立快审、快判快执,综合运用绿色通道、活封活扣、信用修复等法治方式,为企业快复工、全复产添力增效。三是涉疫纠纷早化解。坚持早研判、早部署、早行动,会同市文广旅游局、市住建委等20多家部门,积极推动涉疫情纠纷源头化解,努力将疫情带来的负面影响降到最低。四是科技赋能促办案。充分发挥移动微法院功能优势,大力推行“零接触”线上办公办案。21以来,全市法院收案26305件,结案28965件,同期结案率达110%,真正做到疫情防控和执法办案两手抓、两不误。

各位代表,过去一年来全市法院的发展进步,是市委坚强领导,上级法院精心指导,市人大及其常委会有力监督,市政府大力支持,市政协民主监督,以及人大代表、政协委员和全市人民共同关心、支持、帮助的结果。在此,我谨代表市中级人民法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

我们也清醒认识到,对照初心使命,对照人民群众的新期待新要求,全市法院工作还存在不少问题短板:一是司法能力水平仍需进一步提高。一些法官大局意识、担当意识不足,存在就案办案、机械司法的现象,案件质量和效果的自我评价与人民群众的切身感受存在一定差距。二是司法体制改革仍需进一步深化。新的审判权运行及监督管理机制需要不断健全,诉源治理的工作成效与市域治理现代化的要求仍有距离,切实解决执行难长效机制需要加快完善。三是司法权威仍需进一步提升。虚假诉讼等不诚信诉讼行为依然存在,对妨碍公正司法、扰乱诉讼秩序等行为的打击需要持续发力。四是纪律作风建设仍需进一步加强。法院内部管理的规范化水平有待进一步提升,少数干警司法作风不正、规矩纪律意识不强,有损队伍形象和司法公信力。对于这些问题短板,我们将高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是我市“六争攻坚、三年攀高”行动的交卷之年、高水平推进市域治理现代化的开局之年。身处历史的关键节点,面对疫情的重大考验,做好今年全市法院工作,我们责重如山,使命光荣。全市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,始终围绕“六争攻坚、三年攀高”工作大局,深入开展“三个建设年”活动,坚持司法为民、公正司法,不断深化改革创新,不断增强法院工作核心战斗力,争当新时代司法“排头兵”,为高水平推进市域治理现代化、推动宁波始终走在高质量发展前列提供更加有力的司法保障。

一是坚持防疫办案两不误,答好“战疫”考卷有新担当。统筹做好法院疫情防控和审判执行工作,切实保障诉讼参与人员的生命安全和身体健康。认真贯彻“在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序”的工作要求,全面深化“三服务”活动,着力防范化解疫中疫后矛盾风险,从快从严惩处妨害疫情防控犯罪行为,依法审理和审慎执行各类涉疫情案件,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚实保障。

二是坚持服务大局不动摇,推进市域治理有新作为。加大产权司法保护力度,优化金融、破产审判职能,健全民营企业平等保护机制,着力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。决战决胜扫黑除恶专项斗争,进一步强化行政审判促进依法行政的作用,努力建设更高水平的平安宁波、法治宁波。坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极下沉司法力量,全面加强诉源治理,助力打造共建共治共享的社会治理新格局。

三是坚持司法为民不懈怠,回应群众需求有新举措。坚持以人民为中心,深化司法领域“最多跑一次”改革,坚决打通服务群众的“最后一公里”。落实司法责任制,健全完善院庭长监督管理、员额法官考核等质量保障机制,扎实提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。以加强全国运维中心建设为牵引,持之以恒推动移动微法院扩容增效、迭代升级,同步推行无纸化办案办公,让智慧法院建设成果惠及更多群众。

四是坚持改革创新不停步,优化审判体制机制有新路径。以全国人大常委会授权最高法院在宁波等地开展民事诉讼程序改革试点为契机,扎实开展扩大独任制适用范围、健全电子诉讼规则等五项改革,全面推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,倾力打造司法创新的“宁波新经验”。强化失信联合惩戒,坚持善意文明执行,健全自动履行正向激励和信用修复机制,完善虚假诉讼惩防体系,更好营造尊重裁判、崇尚诚信的社会风尚。

五是坚持从严治院不放松,加强队伍建设有新成效。始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,不断巩固主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强司法能力和司法规范化建设,切实提高服务保障大局、维护公平正义、化解矛盾风险的能力水平,全面提升法院工作核心战斗力、执行力。坚持严管厚爱,持续正风肃纪,认真接受监督,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

各位代表,新目标开启新征程,新定位呼唤新作为。我们将用心感悟习近平总书记对浙江、对宁波的亲切关怀和殷切期望,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,忠诚履职,勇于担当,为宁波奋发有为当好浙江建设“重要窗口”的模范生作出更大贡献!



《宁波市中级人民法院工作报告》参阅材料

 

(一)有关术语解释

 

1. “三个建设年”活动2019年初,经省高院党组研究决定,在全省法院开展思想建设年、质量建设年、作风建设年活动,合称“三个建设年”活动。这项活动列入省十三届人大二次会议决议,是全省法院自觉践行习近平总书记对浙江工作新期望,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的具体行动,也是全省法院实现创新发展,全面推进政治建设、规范化建设、智能化建设和基层基础建设的重要载体。

2. 同期结案率:报告期内总结案数占总收案数的比例,主要体现办案效率。

3. 服判息诉率:报告期内二审收案与申诉收案之和与一审结案与二审结案之和的比例,主要体现办案效果。

4. 二审改判发回瑕疵率:报告期内上诉案件因存在程序和实体瑕疵而被二审改判、发回重审的案件数占二审结案数的比例,主要体现办案质量。

5. 先予执行:对于当事人之间事实基本清楚、权利义务关系明确,申请人有迫切需要,且被申请人有履行能力的,人民法院根据一方当事人的申请,在终审判决作出前,裁定对方当事人给付一定数额的金钱或其他财物,或者实施(停止)某种行为,并立即付诸执行。

6. 最高法院公报案例:《最高人民法院公报》(下称《公报》)是最高人民法院公开发布司法解释、司法文件、典型案例等各类重要司法信息的权威载体,其中案例是从全国各级法院审结案件中选取的具有典型性、示范性的裁判范例。

7. 司法拍卖不动产登记“零次跑”为深入推进司法领域“最多跑一次”改革,建立健全执行协作机制,宁海法院会同宁海县跑改部、税务部门、自然资源和规划部门等7家单位,在全国首创司法拍卖不动产登记“零次跑”模式,通过精简登记流程、合并办理事项、缩减申报材料,实现司法拍卖不动产登记全流程从至少跑四次到“零次跑”,登记办理周期从至少半个月缩减至2个工作日。20199月实施以来,已完成38件司法拍卖不动产权属证书办理。

8. 套路贷:假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、毁匿还款证据等方式设置“套路”,形成虚假债务,并借助诉讼、仲裁或采用暴力、威胁以及收取“保证金”“中介费”“行规费”“砍头息”等手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。“套路贷”犯罪是近年来黑恶势力犯罪的重要表现形式之一,2018年至今,在全市法院受理的“套路贷”案件中,涉黑恶的占比超50%除诈骗罪以外,超过半数的“套路贷”案件还涉及非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪。

9. 世界银行营商环境评价指标:世界银行建立的一整套衡量各国营商环境的指标体系,包括获得施工许可、跨境贸易、纳税、财产登记、开办企业、获得电力、保护中小投资者、获得信贷、破产、执行合同共计10个评估指标。根据世界银行近期公布的2020年营商环境报告,我国营商环境排名跃居全球第31位,较前一年度上升15位,连续2年跻身全球营商环境改善幅度最大的十大经济体。

10. 活封活扣:指法院仅在登记机关作查封登记或者扣押有关物品的所有权证书,但不影响所有权人对所有物继续占有、使用和经营,旨在通过这种方式,为涉诉企业继续经营、转型升级创造良好条件,实现多方共赢的良好效果。

11. 执行节点信息推送:移动微法院平台自动向当事人推送的13项执行流程节点信息,包括送达、约谈、查封、银行存款划拨、强制限制、评估、拍卖、调查、罚款、司法拘留、执行款发放、结案及多媒体信息。

12. 虚假诉讼:指民事诉讼当事人或者其他诉讼参与人为获取非法利益或者规避法定义务,恶意串通,虚构事实或者伪造证据,或者利用虚假仲裁裁决、公证文书等申请执行,企图使人民法院作出错误裁判、调解或者执行法律文书,侵害国家利益、公共利益或者他人合法权益,扰乱司法秩序的行为。

13. 自动履行正向激励机制:指鼓励当事人主动履行生效裁判义务的系统性激励机制。镇海法院于20198出台《关于促进当事人自动履行助力执源治理的意见》,并联合有关部门出台诚信履行“十大红利”,通过发布诚信履行名单、出具自动履行证明、提供诉讼服务便利、纳入相关信用平台等措施,激励当事人主动履行生效裁判义务。同时,进一步加强法院内部立案、审判、执行以及破产审判等工作的衔接,加大对当事人履行义务的引导督促力度,努力使法院生效裁判在进入执行程序前即履行完毕。该项机制得到最高法院、省高院主要领导充分肯定,新华社、人民网等数十家主流媒体作了专题报道。2019918,市中院召开自动履行正向激励和信用修复机制全市现场推进会,正式向全市法院推广两项机制。

14. 信用修复机制:指法院在执行过程中,允许有履行意愿的被执行人主动纠正失信行为,从而修复原本因未及时履行裁判义务而受损的信用。20182月,江北法院出台《失信被执行人信用修复激励办法》,明确规定信用修复激励的原则、条件、程序等内容。法院根据信用修复评分标准,对被执行人信用状况进行综合评价,决定是否准予修复信用。对获得信用修复资格的被执行人,给予封存失信不良记录、财政专项资金扶持等帮扶举措,助推再次创业创新。信用修复机制作为全市唯一优秀案例,经市信用办推报成功入选2019“新华信用杯”全国百佳信用案例。

15. 融网进格:20197月,慈溪法院建立“网格法官”队伍,以“一员多格”方式,将121名法官、法官助理下沉到辖区1142个基层网格,开展专业指导调解、法制宣传、纠纷预警等工作,并积极参与当地“圆桌夜谈”“村民说事”等活动,提高基层矛盾纠纷化解能力,促进提升基层治理法治化水平。网格长、网格员发挥其熟悉网格社情民意的优势,协助法院调处纠纷、送达文书、查人找物,推动形成司法工作与社会治理协调并进的良好局面。

16.  “解纷直通车”微信小程序在余姚市委政法委的领导下,余姚法院自主开发的微信小程序。“解纷直通车”不直接面向当事人和社会公众,是一个专门服务社会治理共同体,便于法院、基层网格、专业调解组织等社会治理主体之间实时互动、形成合力的在线平台,为基层治理提供高效、精准和常态化的法律支撑。目前,平台开通了网格服务、金融频道、和合家事、协助执行等七大主要版块,已覆盖余姚市107个基层网格(村、社区)、21个乡镇(街道)妇联和32家金融机构。201910月上线以来,已提供线上法律咨询296人次,指导化解纠纷84起,开展协助执行工作72次。

17. 民事诉讼程序改革试点:为进一步优化司法资源配置,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,深化民事诉讼制度改革,提升司法效能,促进司法公正,201912月,十三届全国人大常委会第十五次会议决定,授权最高人民法院在北京、上海以及南京、苏州、杭州、宁波、合肥、福州等地法院,就优化司法确认程序、完善小额诉讼程序、完善简易程序规则、扩大独任制适用范围、健全电子诉讼规则等,开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。


(二)数据图表




(三)创新工作图解

 

u 移动微法院从浙江走向全国


u 重拳整治虚假诉讼


u 推广自动履行正向激励和信用修复机制

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统