最新通知:
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 新闻广角
宁波中院未成年庭组织开展“家长学校”法制课
发布日期:2021-05-17浏览次数:字号:[ ]

六一前夕,又逢《中华人民共和国未成年人保护法》重新修订后即将实施,宁波中院未成年庭积极延伸审判职能,本着防预先行、宣教结合的原则,积极探寻罪错青少年矫治的新思路、新途径。5月14日,宁波中院未成年庭联合基层法院共同开展“家长学校”活动,在宁波中院圆桌法庭对全市判缓在矫的未成年被告人的家长上法制课,来自全市的十余名失足少年家长和五家法院少年审判法官参加了活动。

江北法院和宁海法院的少年审判法官分别为在场家长做了题为“失足未成年人的帮扶教育”和“涉罪未成年人再犯罪预防与观护”的法制课。法官们从审理过的案例入手,结合大量真实调研数据,分析了涉罪未成年人犯罪与再犯罪原因、再犯罪的法律后果以及如何做好涉罪未成年人再犯罪的预防观护工作。法官们提醒家长特别要注重家庭教育,加强对孩子的身心监护,同时言传身教,以身作则。最后,各基层法院法官与辖区失足少年家长进行一对一沟通帮扶,解答了家长心中有关观护的疑问和难点。

家长们纷纷表示,参加今天的法制课堂很有收获,回去后会积极配合社区矫正工作,并履行好家长的监护义务。

 

 


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统