最新通知:
当前位置:首页
 > 审判信息 > 审判文件
宁波市中级人民法院、宁波市司法局、宁波市律师协会《关于建立共同防范虚假诉讼“五个一”工作机制的实施方案》甬中法〔2021〕34号
发布日期:2022-11-14浏览次数:字号:[ ]

宁波市中级人民法院、宁波市司法局、宁波市律师协会《关于建立共同防范虚假诉讼“五个一”工作机制的实施方案》

甬中法〔2021〕34号

 

为深化防范和打击虚假诉讼机制建设,保障利益相关人的合法权益,维护社会诚信和诉讼秩序,在总结鄞州区试点经验的基础上,现就全市范围内建立共同防范虚假诉讼“五个一”工作机制提出如下方案。

一、总体目标

在全市律师代理环节构筑防范虚假诉讼的第一道防线,在依法保障律师诉讼权利的基础上,加强全市律师管理,提高律师的自我防范意识,降低虚假诉讼风险,从源头遏制虚假诉讼的增量,共同推进全市虚假诉讼的溯源治理工作,构建依法有序的“大诚信”诉讼格局。

二、工作内容和实施方案

“五个一”工作机制是指,律师事务所接收代理的民商事和执行案件,在出具公函之前,需要完成的五项工作,即:发“一”份告知书、做“一”份谈话笔录、核“一”次证据材料、签“一”份诚信诉讼守约、出“一”份防范虚假诉讼初审函告。

(一)工作内容

1.发“一”份虚假诉讼风险告知书

向当事人发放虚假诉讼风险告知书,告知虚假诉讼将面临罚款、拘留甚至追究刑事责任的后果。(详见附件一)

2.做“一”份案件事实谈话笔录

向当事人了解案件的真实情况,告知当事人必须如实陈述案情,并将当事人陈述以笔录形式保留。

3.核“一”次关键证据材料

根据当事人的陈述,要求当事人提供相应的关键证据进行核实,并对当事人的身份、签名等真实性进行核对。

4.签“一”份诚信诉讼守约

接受律所指派具体代理案件的律师,与当事人共同签署一份诚信诉讼守约,承诺在诉讼活动中遵守诚信原则。(详见附件二)

5.出“一”份防范虚假诉讼初审函告

律师事务所在开具公函时,需要对以上四项工作完成情况进行审核和管理,并填写初审函告提交给法院。(详见附件三)

(二)实施方案

1.适用范围。2021年在虚假诉讼高风险领域(如民间借贷、劳动争议等)开始推行,2022年起推广到所有民商事和执行案件。

2.操作流程。风险告知书、谈话笔录、证据材料、诚信诉讼守约由律师事务所留存归档,初审函告在立案或者开庭前连同公函一并提交给法院。

3.奖励惩戒。对“五个一”工作机制实施出色的律师事务所,由市司法局、市中级人民法院、市律师协会授予“诚信诉讼优秀共建单位”称号。对涉及虚假诉讼案件的代理人情况,各基层人民法院及时向市中级人民法院报告,市中级人民法院及时向市司法局、市律师协会进行反馈。全市各级法院、司法局及市律师协会根据法律及相关规定对参与虚假诉讼的律师,依法予以惩戒。

 

 

浙江省宁波市中级人民法院

宁波市司法局

宁波市律师协会

2021年6月9日

 


附件一:

虚假诉讼风险告知书

 

一、当事人需确保自己具有完全民事诉讼行为能力,本次诉讼是自己的真实意思表示,在起诉状、申请书、授权委托书等诉讼文书上的签名、捺印或盖章均系本人/本单位真实所为。

二、当事人需确保诉讼文书中写明的诉讼当事人信息真实、完整,不存在虚构隐瞒对方当事人信息或管辖依据、不存在与对方当事人串通、不存在重复诉讼等情形。

三、当事人需确保提交法院的证据材料内容真实、来源合法,不存在伪造、变造、隐匿证据等虚假情形。

四、当事人需确保在所参与的立案、审判、执行、再审等一切诉讼活动中不出现虚假诉讼、虚假陈述、隐瞒证据、伪造证据、诉讼欺诈或使用其他不正当手段等不诚信诉讼行为。

如存在虚假诉讼行为、不诚信诉讼行为,法院将根据虚假诉讼、不诚信诉讼情况作出相应的训诫、罚款、拘留等司法惩罚措施。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


附件二:

诚信诉讼守约

 

一、案件当事人(委托人/委托单位)与案件代理人应保证委托关系真实,依法诚信诉讼。

二、案件当事人(委托人/委托单位)应如实向案件代理人陈述案情,不得提供虚假证据材料,不得伪造、变造、隐匿证据材料。

三、案件当事人(委托人/委托单位)在诉讼程序中应作出真实意思表示,立案、审判、执行、再审等一切诉讼活动中所提交的起诉状、申请书、证据目录、授权委托书等诉讼文书上的签名、捺印或盖章均应亲自所为。

四、案件代理人应向案件当事人(委托人/委托单位)了解案件真实情况,并对案件当事人(委托人/委托单位)提供的证据进行形式审查。

五、案件当事人(委托人/委托单位)与案件代理人应坚决杜绝在所参与的立案、审判、执行、再审等一切诉讼活动中出现虚假诉讼、虚假陈述、伪造(隐瞒)证据、诉讼欺诈或使用其他不正当手段等不诚信诉讼行为。

 

立约人:案件当事人(委托人/委托单位)与案件代理人

     


附件三:

 

律师事务所防范虚假诉讼初审函告

 

        人民法院:

贵院受理的原告        诉被告               纠纷一案,本所接受                            委托,指派       律师出庭为        进行代理。本所接受委托后,承办人已完成以下事项:

1.发放虚假诉讼风险告知书          □是     □否

2.完成案件事实谈话笔录            □是     □否

3.核实关键证据材料                □是     □否

4.签订诚信诉讼守约                □是     □否

5.其他需要说明的情况:

 

 

 

律师事务所(章)

     

 

 


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统