最新通知:
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 新闻广角
跨越2000公里,宁波法院为大凉山学子“云端”普法
发布日期:2022-11-15浏览次数:字号:[ ]

11月14日下午,一堂跨越2000多公里的“云端”法治课如期开讲,来自宁波中院和海曙法院的法官们为四川省凉山彝族自治州喜德县思源实验学校近500名学生上了一堂法治课。这也是宁波法院首次以直播形式跨省开展普法活动。

今年,海曙第二外国语学校教师董伟前往四川省凉山州喜德县思源实验学校支教。在教授《道德与法治》课程时,她萌生了一个念头:把海二外已有的“法院+学校”联合普法宣教模式,延伸应用到当地。

海曙法院刑庭副庭长江岚是海二外法治副校长,在得知董老师的想法后,立即与宁波中院未成年庭沟通联系。通过几方积极对接,不断商定普法主题、形式、时间,就这样,宁波中院在线案例普法品牌“四明”云法庭携手海曙法院未成年人普法品牌“海法护航”,在彝族新年到来之际,为远在2000多公里外的500余名凉山州学子送去了法治护航成长的新年礼物。

开课当天,海曙法院提前向校方寄送的500多份普法宣传册和文具大礼包已顺利到达孩子们的手里。跟随着宁波中院未成年庭副庭长房伟的讲解,孩子们观看了“四明”云法庭庭审普法视频。这是一起由奉化法院审理的一家三口通过网络贩卖毒品的刑事案件,精剪的庭审视频,精心设计的主持人讲解和庭后采访,让孩子们在直观了解庭审程序的同时,深刻认识到毒品犯罪的危害,让法治意识深入他们心中。

“青少年好奇心强、自制力弱,毒品犯罪分子常将‘黑手’伸向青少年。我们希望通过普法宣教,结合真实案例,切实提高大家的识毒、防毒、拒毒能力。”直播当天,海曙法院刑庭法官张姝还开展了一堂生动的普法讲座。在房伟、张姝、董伟三人的通力合作下,孩子们热烈回应,积极互动,让直播活动更加精彩,也更有温度。

今年以来,宁波中院在线案例普法品牌“四明”云法庭已通过1000余场活动,云端推送庭审视频普法课程,为35万余人送去精准普法服务。海曙法院未成年人普法品牌“海法护航”通过法治课堂、模拟法庭、法治辩论赛、法治情景剧等形式,线上线下普法近30场,受众2000余人。宁波法院将继续助力山区学子的法治教育,让大山深处青少年的精神“富”起来,以法助共富、法护成长,助力法治社会建设。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统