最新通知:
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 新闻广角
加强知识产权法治保障!宁波中院与国际商标协会共同举办“商标品牌保护·共享合作发展”主题研讨会
发布日期:2022-11-09浏览次数:字号:[ ]


11月8日,在宁波知识产权司法保护政协委员会客厅成立两周年之际,浙江省宁波市中级人民法院与国际商标协会(INTA)共同举办的“商标品牌保护·共享合作发展”主题研讨会,通过线上线下方式在会客厅举行。


以开放平台加强知产保护国际合作

商标品牌保护,是世界各国商标界和社会公众普遍关注的问题,加强商标品牌保护的国际合作,也是宁波中院一直努力的方向。正如知产会客厅牵头委员、宁波中院院长陈志君在致辞中所说:“知识没有国界。知识产权保护需要我们以更加开放的视野和胸怀加强国际合作,凝聚更大的共识和合力。”

国际商标协会成立于1878年,是一个由全球品牌所有人和商标专业机构组成的非盈利性国际组织,致力于促进和支持商标工作。今年5月,国际商标协会首次与我国地方法院北京知识产权法院通过线上举办了双边交流会议。

本次与宁波中院共同举办的研讨会,则借助了会客厅这一浙江独创的政协委员履职平台。“会客厅是一个开放民主的平台。”陈志君院长这样介绍。本次参会人员涵盖国际商标协会首席执行官、亚太地区首席代表、高级中国代表,来自美国、德国等国家的国际商标协会嘉宾,省政协、省高院、市政府、市政协、市市场监管局、宁波海关等单位领导,以及专家教授、《财富》世界500强企业代表等,就是对“开放平台”的最好注解。

对于此次活动,各方都充满期待。

国际商标协会首席执行官艾迪埃纳·桑斯·德·阿塞多指出:“我们希望在打击假冒产品和更广泛的知识产权保护执法上进行深入交流,这有助于实现对企业的知识产权保护和对消费者权益的保护。”

中南财经政法大学文澜资深教授、前校长,中国法学会知识产权法学研究会名誉会长吴汉东在线上致辞中指出,相信这是一个高层次、高规格、高水平的专题研讨会,活动主题充分体现了保护知识产权的国际情怀,以及通过品牌建设推动经济高质量发展的战略眼光。

宁波市人民政府副市长金珊在致辞中表示,希望借助各位专家、学者的远见卓识,为宁波知识产权工作建言献策,推动宁波知识产权综合治理体系和治理能力进一步提升。

为打造市场化法治化国际化营商环境凝聚共识

宁波作为外贸大市、制造大市,始终高度重视知识产权保护工作,特别是把商标品牌作为知识产权的重要内容。宁波法院坚定支持企业商标品牌建设,不断加大对商标的司法保护力度,并始终遵循国民待遇和平等保护原则,对“西门子”“路易威登”“戴森”“可口可乐”等国际知名品牌依法予以保护。

实践全过程人民民主的重要形式

党的二十大报告对“加强知识产权法治保障”提出明确要求,并提出要“坚持高水平对外开放”,这对宁波法院知识产权司法保护工作提出了新要求。此次活动就是学习宣传贯彻党的二十大精神的生动实践。

活动中,各方围绕打击商标恶意抢注、平行进口领域商标侵权行为、诉前禁令,以及反不正当竞争法执法、保税区知识产权监管等问题展开交流研讨,共享实践经验,为构建知识产权大保护格局、打造市场化法治化国际化营商环境凝聚共识。

参与交流的宁波知识产权法庭法官马宁表示:“这次活动让我受益匪浅,在今后的案件裁判中,我将借鉴域外可行性经验,更好地维护权利人的合法权益。”

“品牌就是企业的命牌。此次活动增强了企业深化商标国际合作的意向,以及进一步做好知识产权工作,做大做强品牌的信心。”《财富》世界500强企业吉利汽车集团首席政府事务官李伟平说。

党的二十大对“全面发展协商民主”作出了重要部署,指出“协商民主是实践全过程人民民主的重要形式”。委员会客厅是浙江省政协创建的委员履职平台,以思想引领、凝聚共识为基本功能,正是全过程人民民主的重要形式。

宁波知识产权司法保护政协委员会客厅成立于2020年9月15日,是全国首家设立在法院、并以加强知识产权司法保护为主题的政协委员会客厅。成立两年来,以线上线下方式举办活动29场,覆盖人群超过80万,获评省五星级政协委员会客厅,并在全省委员会客厅工作推进会上作经验介绍。

“知产会客厅在凝聚知识产权保护共识、服务创新驱动发展和科技强国建设等方面发挥了十分积极的作用。”浙江高院副院长许惠春表示。

浙江省政协副主席马光明指出,会客厅要继续传承创新精神和有效做法,不断总结履职经验,做到主题活动经常开展,工作成果及时总结,品牌效应持续扩大,为奋力推进“两个先行”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗、贡献力量。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统