最新通知:
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 精品报道
《浙江法制报》:5年来受理的近三成知产案件和小微超市有关
发布日期:2022-07-12浏览次数:字号:[ ]


8月,在慈溪经营一家小店的小周收到了慈溪市人民法院的传票和起诉书,事由是“著作权纠纷”。原来,小周店里售卖的一款蛋糕上用小朋友喜爱的“海底小纵队”角色玩偶作为装饰品。该动画形象授权方发现后,将小周诉至法院要求赔偿。“我是在网购平台上合法买来的玩偶,是作为蛋糕的赠品送给顾客的,没有侵害原告的著作权。”小周辩解道。不过,经法院审理,小周还是为自己的行为支付了1万元的赔偿金。

像小周这样因疏忽而惹上知识产权侵权官司的小微超市不在少数。在慈溪法院近日发布的《涉小微超市知识产权案件审判白皮书》显示,2017年1月到2021年12月,该院共受理知识产权案件1772件,其中涉及超市、日用品店、便利店等零售商店主体的案件有499件,占比近三成。慈溪法院民三庭副庭长张小玲说,这一数据引起了他们的关注,“工商登记情况显示,慈溪以超市、日用品店等冠名的零售业商店近4000家,而每年平均有100起知识产权案件和小微超市有关。进一步分析后,该院发现大部分是侵害商标权纠纷案,占比89.58%,比如有小超市售卖“猴姑”饼干,被“猴菇”饼干厂家给告了;另一类是侵害著作权案件,占比10.42%,小周的案子就属于这类。

张小玲说,小微超市容易惹上这类官司,很大原因与经营者有关。小微超市的经营者中不少人文化水平不高,法律知识缺少,对仿冒商品存在识别障碍,加上假货便宜,使得小微超市成为知识产权侵权“高发地”。“这类纠纷发生后,基本上一告一个准。”张小玲介绍,这类案件多是商业维权,原告一般委托专业律师,事先都收集了充足证据,而一些小微超市经营者日常经营不规范、证据意识淡薄,因此有效抗辩较少。

她建议,小微超市经营者要确保进货具有合法来源、进货单上货品货名对应,必要时要求供货商提供商品的知识产权权属证明文件。日常规范经营,保存好相关证据材料,若发现供货商提供的商品存在侵权情况,要及时与供货商联系,立即停止销售。一旦涉诉,要及时向法院提供证据证明涉案货物的合法来源并说明提供者,避免因供货商侵犯知识产权而造成自身索赔损失。她说,该院将加强和市场监管局的联系,定期将涉超市类主体知识产权侵权案件审理情况通报对方,便于他们加强监管,特别是对多次侵权或侵权后仍不改正的进行重点监管。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统