最新通知:
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 精品报道
高温天,邻里间因空调外机位置闹纠纷
《宁波日报》法官:正确处理相邻关系有原则
发布日期:2022-07-15浏览次数:字号:[ ]

    近几日,我市多地相继发布高温预警,持续高温使得靠空调“续命”成为常态,因空调引起的纠纷也随之增多。昨日,海曙法院通报一起因空调外机安装引发的相邻关系纠纷案件。

 

    李女士和秦先生(均为化名)是邻居,李女士住楼下,秦先生住楼上。近日,两家因为空调外机的安装问题闹上了法庭。

 

    原来,秦先生装修时将空调外机装在承重横梁上(秦先生房屋的下部连接横梁,李女士房屋的上部连接横梁)。李女士认为,将空调外机放置在该处存在安全隐患,外机水管未引流直接造成空调水从高处滴落,承重梁一直都是潮湿状态,而外机运行时的振动声也严重影响了他们一家的睡眠和日常生活。

 

    秦先生辩驳,因为小区北面空调外机放置处尺寸较小,他才将空调外机安装在承重横梁上。且这个位置是经物业现场勘验并认可的,亦有其他业主将空调外机安装在类似的位置。空调外机离李女士家有一段距离,外机也不会产生振动,不影响李女士家的通风、采光等相邻权。

 

    法院审理后认为,本案中,楼盘开发商已经在房屋北侧预留了空调设备安装位置,被告未使用该专门机位,而将北面空调外机安装在与原告房屋毗邻的外立面承重横梁上,该位置属于建筑物共有部分,未经全体业主同意不得使用。另外,法院认为将空调外机安装在外立面承重横梁上具有一定的安全隐患。综上,原告要求被告移除安装在外立面承重横梁上的空调外机一台的诉请,合法有据,法院予以支持。

 

    “不动产的相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。不得违法使用共用部分,在使用专属部分时,亦不得违反法律、法规的规定。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害、排除妨碍。”法官提醒,邻里之间更应当发扬团结互助精神,维护邻里间和谐友善的氛围。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统