最新通知:
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 新闻广角
法润童心 守护成长 | “四明”云法庭普法活动实现全市中小学全覆盖!
发布日期:2022-09-30浏览次数:字号:[ ]

近日,宁波中院依托“四明”云法庭特色普法平台,与宁波市教育局联合举行“法润童心 守护成长”普法进校园活动,将普法视频云端投放至全市中小学课堂。

为配合本次活动,宁波中院根据不同年龄段学生身心特点精准普法,精心制作了两起真实案例庭审普法视频和民法典普法喜剧,在案例视频中增加主持人导语、法官寄语、检察官、民警提醒等元素,帮助学生们更好地学法、懂法、守法。

宁波法院的法官们还走进部分学校,以法治讲座、你问我答、发放宣传册等形式,为学生们送去了普法大礼包。

“我们学生接触法律、认识法官、进入法庭的机会很少,普法进校园活动让我们增加了法律知识,提高了法治素养。”兴宁中学周子涵同学在活动后说道。

9月28日,宁波中院未成年庭法官走进宁波市兴宁中学,为同学们带去了一起诈骗案的庭审普法视频。

刘某与况某系男女朋友。况某在玩网络游戏时与王某某相识,并自称“许琴”与王某某聊天。2019年9月,刘某得知王某某正在追求况某后,与况某合伙,假装与王某某恋爱,并对其实施诈骗。

之后的两年时间里,刘某负责日常聊天,况某则发语音,虚构生病、买化妆品、换手机等理由,多次骗王某某转账共计20余万元。案发后,刘某与况某投案自首,退赔王某某全部损失并取得谅解。余姚法院以诈骗罪判处被告人刘某、况某有期徒刑二年八个月,缓刑三年,并处罚金三万元。

巨额款项让同学们直观地认识到虚拟世界中的危险。“我们根据学生的成长阶段以及接受程度进行精准普法。中学生接触网络比较多,虚拟世界里存在不少陷阱,希望孩子们通过这样的普法活动,切实提高防范意识。”宁波中院未成年庭负责人袁益波说道。

9月26日,余姚法院刑庭法官走进余姚职业技术学校,为学生们带去了一起帮助信息网络犯罪活动案的庭审普法视频。

2019年12月,小段刚满18周岁,是一名在校中专生,在明知其上家“远山迷雾”利用购买的微信号实施网络犯罪的情况下,仍多次从他人处低价收购微信号,修改头像、名字后出售给上家。

短短5个月内,小段累计出售微信号2500余个,非法获利12万余元。所售微信号被上家用于贷款诈骗,诈骗金额高达147万余元,造成严重后果。余姚法院以帮助信息网络犯罪活动罪判处小段有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金一万四千元。

“这个普法视频非常贴合学生的实际生活,一听就能明白、记住,希望法院能多开展这样的普法活动,为学生们带来更多法治知识。”余姚职业技术学校副校长郑敏捷表示。

八国混血女主播,被娃气昏的妈,吵架的熊孩子,气焰嚣张的高铁占座恶霸,娇俏少女,耄耋老妪……全是一个人演的!本次活动中,很多小学选择了观看宁波中院民法典普法喜剧《“典”亮一生》。该剧列举了主人公“董点点”成长过程中可能遇到的高空抛物、高铁霸座、瑕疵赠与等情形,用喜闻乐见的形式让孩子们轻松学到实用的民法典知识。

 


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统