最新通知:
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 精品报道
《宁波日报》:“共享法庭” 为师生送上“开学第一课”
发布日期:2022-09-07浏览次数:字号:[ ]


为推动青少年法治教育工作常态化、规范化、智能化,护航青少年健康成长,开创校园普法新路径,近日,慈溪法院在慈中书院设立“共享法庭”并开展模拟法庭活动,为该校师生送上“开学第一课”。

“共享法庭”进校园,借助数字技术手段打通法治宣传教育“最后一公里”,让更多优质的法治教育产品走进校园,是法院推进法治教育数字变革的有益探索,也是司法助力未成年人权益保护的生动实践。

根据慈溪法院与慈中书院的院校共建共享方案,“共享法庭”慈中书院服务站将依据该校师生的司法需求,通过法官授课、校园模拟法庭、在线法律咨询等专题法律活动,为师生们提供精准司法服务,让校园法治底蕴更浓、师生法治素养更深。

“现在开庭……”随着一声法槌敲响,授牌仪式结束后的“共享法庭”第一课正式开始。这是一场“寻衅滋事罪案模拟法庭”庭审,慈中书院的同学们分别扮演法官、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,真实、完整地再现了庭审的各个环节。庭审结束后,法院青工委主任徐杰丰对“模拟法庭”进行了点评,并在现场和同学们进行互动交流,答疑释法。

在活动中扮演审判长的胡语韬同学在这场特殊的庭审后,深受触动:“我深刻认识到了法律的重要性,法律面前人人平等,我们从小就要养成遵纪守法的良好习惯。”

慈溪法院相关负责人表示,法院将通过“共享法庭”,协助校方不断创新法治教育形式,引导学生积极主动参与法治实践、弘扬法治文化,同时法院还将联手相关部门,进一步统筹社会资源,打造法治教育矩阵,以“数智普法”推动新时代青少年成长成才,营造学法用法守法遵法的良好氛围。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统